В Госдуме считают мягким приговор фигуранту дела об убийстве в Кущевке

Москва, 1 июня 2012, 14:12 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Александр Сидякин ("Единая Россия") обратился к прокурору Краснодарского края Леониду Корженеку в связи с приговором в отношении Сергея Цеповяза по результатам расследования массового убийства семьи из двенадцати человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 июня, в депутатском запросе на имя Корженека Сидякин отмечает, что по результатам расследования массового убийства семьи 4 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края Цеповяз стал одним из фигурантов возбужденного уголовного дела.

"Суд установил, что в целях уничтожения следов преступления нападавшие подожгли строение, предварительно облив его бензином из принесенной с собою канистры. 8 ноября 2010 года, желая укрыть совершенное преступление, Цеповяз сжег улики, подтверждающие выдачу одному из участников нападения бензина, использованного для поджога дома, где было совершено убийство", - отмечается в документе.

31 мая 2012 года Кущевский районный суд вынес приговор в отношении Цеповяза, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений) и назначил наказание в виде 150 тыс. рублей, в то время как гособвинитель в ходе прений требовал оштрафовать его на 200 тыс. рублей.

Депутат Госдумы просит прокурора Краснодарского края дать исчерпывающее мотивированное разъяснение по вопросу, насколько выбранная санкция в виде штрафа (а не лишение свободы до двух лет, предусмотренное ст. 316 УКРФ) соответствует характеру совершенного с особой жестокостью преступления, депутат также просит разъяснить, почему уголовное дело в отношении Цеповяза рассматривалось в особом порядке без исследования доказательств по делу, и мог ли данный факт отразиться на неправильной квалификации состава преступления (в том числе и в причастности Цеповяза к организованной преступной группировке).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.