Неангажированные эксперты никогда не сомневались, что альтернативы атомной энергетике нет: глава ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"

Москва, 1 июня 2012, 14:09 — REGNUM  4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке будут представлены такие компании и организации, как госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.

"Атомэкспо" - прекрасная коммуникативная площадка, всего за несколько лет снискавшая уважение среди специалистов и экспертов в России и на международном уровне, - заявил президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко. - Со времен Нильса Бора и Курчатова известно, что атомщики, по природе, - особая категория слабо поддающихся дрессировке ученых и инженеров. Сложилось настоящее "атомное" сообщество с мощными традициями никогда не смолкающих специализированных и междисциплинарных дискуссий, самокритики, просветительства. Так что ждем от форума продолжения традиции - тем более ценной, поскольку ключевая тема встречи четко фиксирует, что отрасль находится на стратегическом перепутье, когда особенно востребованы свежие идеи и консолидирующие проекты".

"Если говорить о накале страстей и эмоций, которые последовали после аварии на АЭС "Фукусима", и сейчас, похоже, идут на спад, стоит отметить, что для нормальных специалистов "отрезвления" и не требовалось, - отметил он. - Неангажированные эксперты никогда не сомневались в том, что и по экологическим, и по экономическим критериям соперника, а тем более, альтернативы атомной энергетике нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится. Однако мы также видим, что конкуренты атомщиков очень умело воспользовались конъюнктурой для укрепления стены отчуждения между отраслью и общественным мнением западных стран. Между тем именно судостроители яснее многих понимают необходимость развития атомной отрасли и энергообеспечения для эффективного решения целого ряда проблем автономного функционирования флота, и в некоторых случаях, также морской и шельфовой техники и, прежде всего, в тяжелых полярных условиях".

"Полагаю, рано или поздно прагматизм и основополагающие экономические предпосылки превозмогут такие субъективные факторы, как обывательские страхи, помноженные на лоббизм "зеленых", и поставят проблему необходимости развития программ мирного атома, включая атомную энергетику, с головы на ноги, - уверен Троценко. - Это тем более важно, что атомная отрасль, а в России это закреплено и в соответствующих программных документах и государственных планах, выступает катализатором технического прогресса, "рассадником" инноваций, да и просто передовой культуры проектирования и производства".

"Авария на АЭС "Фукусима", безусловно, повлияла и еще будет долго влиять на развитие национальных и мировых энергетических программ. При всей трагичности этой катастрофы, позволю предположить, что стратегическое эхо, долгосрочные ее последствия, могут оказаться благотворными, в том числе и для развития атомной энергетики, ядерных технологий и, что особенно важно, спектра их применения, - подчеркнул он. - Было бы глупо сокрушаться, например, в связи с тем, что эта авария вызвала по всему миру, соответственно и в нашей стране, еще одно "цунами" - ужесточения норм и механизмов обеспечения безопасности и повышения устойчивости АЭС от любых рисков. Рискну предположить, что мы вскоре также увидим результаты "перепрофилирования" части мощнейшего научно-исследовательского потенциала атомной промышленности на неэнергетические проекты. А значит, мирный атом найдет способ преодолеть фобии и наветы на службе человечеству. Ну а пока нам, в России, было бы неплохо максимально умело воспользоваться возможностями продвижения собственного атомного сектора и ускорения развития отраслевой науки в условиях начавшегося под прессом общественных движений Запада передела мирового рынка атомной энергетики. Мы, в ОСК, в этом тоже непосредственно заинтересованы, поскольку понимаем, что эффект от подъема атомной отрасли, в том числе через рожденные им новые технологии и материалы неизбежно ощутит и судостроение, и другие сегменты отечественной промышленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.