Группу телефонных мошенников будут судить в Коми

Сыктывкар, 1 июня 2012, 13:51 — REGNUM  Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 телефонных мошенников. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении нескольких эпизодов преступлений (от 3 до 16 каждый), предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой с причинением значительного ущерба гражданам). В марте текущего года в отношении 2 соучастников группы дела уже направлены в суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Напомним обстоятельства преступлений. По версии следствия, отбывавшие в ИК-29 (п. Нижний Доманик г. Ухты) осуждённые в составе организованной преступной группы совершали мошеннические действия с использованием средств сотовой связи.

Жертвами мошенников становились граждане из разных регионов страны, которым рассылались смс-сообщения на телефонные номера. Смс-сообщения направлялись от имени сотрудников радиостанций "Европа Плюс" и "Хит FM", где сообщалось о выигрыше автомобиля Volvo S60, что не соответствовало действительности, и номер контактного телефона.

Позвонившим по указанному телефону потерпевшим заключенные разъясняли порядок оплаты необходимых для получения выигранного автомобиля взносов. Все операции молодые люди предлагали осуществлять через электронную платежную систему "Киви кошелек", ООО "ПС.Яндекс.Деньги", "ВебМани.Ру". Перечисляемые гражданами суммы поступали в распоряжение обвиняемых и использовались ими по своему усмотрению. В результате преступных действий соучастников ОПГ гражданам из гг.Москва, Санкт-Петербург, Киров, Белгородской области, Пермского края и других регионов причинен ущерб в размере свыше 380 тыс. рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Дело направлено в Ухтинский городской суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми. За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновным лицам суд может назначить наказание до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.