Лидер оппозиции призывает США надавить на власти Азербайджана

Баку, 1 июня 2012, 13:39 — REGNUM  Азербайджанская оппозиция заинтересована в расширении связей страны с США, в целом c Западным миром и НАТО, заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. "Считаем, что предстоящий визит госсекретаря США Хилари Клинтон в Азербайджан является хорошей возможностью для углубления этих отношений", - сказал Керимли в интервью online-телевидению "ОбъективТВ".

Официальный Вашингтон неоднократно заявлял о трех приоритетах в отношениях с Азербайджаном - энергетика, безопасность и демократия. "Несмотря на определенные успехи в двусторонних отношениях в области энергетики и безопасности, диалог в области демократических реформ не имеет никаких результатов", - сказал Керимли. На его взгляд, визит Клинтон является и возможностью для устранения этого отставания.

"Полагаю, что госсекретарь США в ходе визита должна дать четкий месидж правительству, что альтернативы демократическим реформам нет. Для развития американо-азербайджанских отношений чрезвычайно важны демократические реформы, права человека, судьба политзаключенных, обеспечение свободы собраний, выборов. Азербайджанское общество ожидает именно таких месиджей", - заметил Керимли.

Комментируя недавнюю резолюцию Европарламента, в котором впервые была озвучена возможность санкций против азербайджанских чиновников, Керимли сказал, что Америка должно последовать примеру европейских депутатов. На его взгляд, Запад должен применить санкции против нарушающих права человека чиновников, их имущества и банковских счетов. "Я солидарен с резолюцией Европарламента, в которой верховному представителю ЕС по внешней политике рекомендовано провести мониторинг ситуации в Азербайджане и в случае необходимости принять соответствующие решения. Считаю, что было бы хорошо, если США последуют подобным образом. Ситуация в Азербайджане после "Евровидения" должна быть под пристальным мониторингом. Должна быть серьезная реакция на давления на политическую оппозицию, гражданское общество, институты медиа, местных активистов", - сказал Керимли.

Касаясь напряженности между Азербайджаном и Ираном, Керимли сказал, что причина конфликта кроется в личных амбициях политиков, хотя существуют и объективные проблемы, связанные с нарушением прав азербайджанцев в ИРИ, позицией Ирана по разделу Каспия, негативной реакцией Тегерана на перспективу евроинтеграции Азербайджана. Однако все эти вопросы должны решаться в соответствии с национальными интересами Азербайджана путем диалога. "Происходящее в последние дни вызвано неспособностью выстраивать отношения, и связано не с национальными интересами, а взаимными оскорблениями и критикой на почве личных амбиций. Но все это надо решать путем диалога, нам не нужен конфликт с Ираном", - отметил Керимли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.