В скандале с иностранными студентами в Оренбурге остались претензии к УФМС

Оренбург, 1 июня 2012, 13:29 — REGNUM  В настоящее время руководство Оренбургского государственного института менеджмента и администрация города Оренбург предприняли все необходимые действия для того, чтобы устранить все возникшие проблемы, и сделать пребывание иностранных студентов на территории оздоровительного комплекса "Искра" комфортным и безопасным. Об этом заявил ректор вуза Олег Свиридов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, администрация города и руководство вуза также приступили к обсуждению проекта строительства студенческого кампуса, который полностью удовлетворит потребности вуза и города в размещении иностранных и иногородних студентов и обеспечения их безопасности при соблюдении норм международного и внутреннего права, регулирующих сферу образовательных услуг.

Вместе с тем, у ОГИМ остались претензии к Управлению Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Оренбургской области. "Мы считаем, что возникшая ситуация, связанная с проверками УФМС в лагере "Искра", является результатом перегибов в работе УФМС и некомпетентности отдельных сотрудников. Мы полагаем, что этот инцидент получит заслуженную правовую оценку", - подчеркнул Олег Свиридов. Более того, как сообщил корреспонденту ИА информированный источник, в областной прокуратуре могут признать незаконными постановления о наложении штрафов на ОГИМ и студентов. В настоящее время рассматривается возможность отмены соответствующих постановлений о штрафах, поскольку при проверке студентов не было представителей вуза и переводчика, а ОГИМ как бюджетная организация не может быть оштрафована за нарушения миграционного законодательства студентами, поскольку является принимающей стороной, а не работодателем, а студенты - не гастарбайтеры.

Добавим, по информации Следственного комитета Оренбургской области, Следственным отделом по г.Оренбургу начата проверка по размещенным в различных источниках СМИ сведениям о ситуации с выселением иностранных студентов из общежития Оренбургского института менеджмента. По результатам проверки будет дана оценка действиям и высказываниям всех сторон инцидента и принято процессуальное решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, скандал, связанный с необходимостью отселения иностранных студентов Орегнбургского государственного института менеджмента с территории комплекса детских оздоровительных лагерей "Дубки" и внеплановыми проверками областного УФМС, стал известен общественности в конце мая. Ректор назвал недопустимыми подозрения в адрес иностранных студентов и проверки в сопровождении лиц с оружием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail