"Президент Медведев имел в виду только сидр": эксперт о включении натуральных напитков в перечень правительства РФ

Москва, 1 июня 2012, 13:14 — REGNUM  "Весь сыр-бор разгорелся вокруг трактования заключения президента Дмитрия Медведева на проект федерального закона №218 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 28.03.2011г., - заявил заместитель руководителя Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев, комментируя ситуацию с включением в перечень пищевой продукции, относящейся к алкогольной продукции, составляемый правительством РФ". "В президентском заключении сказано: "В связи с этим законопроектом предлагается расширить понятие алкогольной продукции за счет отнесения к ней произведенной без использования этилового спирта пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, по перечню, установленному правительством Российской Федерации (подпункт "а" пункта 2 статьи 1 законопроекта). Вместе с тем сохраняется изъятие из сферы действия федерального закона, касающееся "деятельности по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта" (абзац пятый пункта 3 статьи 1 федерального закона) Сохранение данного изъятия при предлагаемой концепции законопроекта и новых механизмах контроля за производством и оборотом алкогольной продукции вряд ли целесообразно. Кроме того, его формулировка недостаточно четкая и, как показывает практика, требует дополнительных разъяснений. Конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в предусмотренный подпунктом "а" пункта 2 статьи 1 законопроекта перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие федерального закона, устанавливаемый правительством Российской Федерации", - напомнил эксперт.

"Если коротко, - пояснил Воробьев, - то президент сказал, что изъятие натуральных напитков при концепции нового закона нецелесообразно! Но конкретизированные виды этих напитков в связи с размытостью определений могут быть включены в перечень, причем, обращаем ваше внимание - никакого ограничения по содержанию алкоголя, либо намека на возможное ограничение по содержанию алкоголя в заключении президента нет".

"Так давайте разберемся, что же это за группа натуральных напитков? В законопроекте, на которое дал заключение президент, они определены как "натуральные напитки с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов произведенных без добавления этилового спирта", - напомнил заместитель руководителя Центра изучения региональных проблем. - На дату выхода президентского заключения 28.03.2011г. определение натуральных напитков находим в ГОСТ Р 52335-2005 ИУС № 2 - 2008 "Продукция винодельческая. Термины и определения", п.53 "натуральный напиток (производства винодельческой продукции) - винодельческий продукт, изготовленный с использованием виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, а также без применения этилового спирта и продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта". Смотрим ИУС № 1 - 2009 и видим что к этой группе отнесен термин 15 "Сидр - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5% и не более 6,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла и т.д.". Кроме того в ГОСТ Р 51272-2008 в п. 3.1 гласит: "Сидр относится к натуральным напиткам", таким образом, согласно нормативным документам, действовавшим на момент выхода заключения президента, сидр являлся конкретным видом натуральных напитков, о которых говорит президент! Здесь не может быть двоякого толкования! Специалисты, которые готовили заключение президенту, делали это на основе этих же самых документов, да других попросту и не существует!".

"Надо отметить, что квас, о котором тоже много споров, никогда не был предметом регулирования этого закона, - подчеркнул Воробьев. - Квас согласно ГОСТ Р 52409-2005 "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения п. 3 - национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2", а стало быть не попадал под регулирование 171-ФЗ (алкогольной продукцией считается все выше 1,5 градуса) и не мог попасть в группу натуральных напитков, указанных в этом законе, и кроме этого в ГОСТ Р 52409 нет понятия натуральный напиток и отнесения к нему кваса. Определение натуральных напитков дано в другом ГОСТ "Продукция винодельческая", к которому квас не относится и ни в одном другом нормативном документе мы не нашли отнесения кваса к натуральным напиткам!".

"Квас попал в перечень согласно первому абзацу из приведенной здесь выдержки из заключения президента в связи с "расширением понятия алкогольной продукции за счет отнесения к ней пищевой продукции содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, - подчеркнул эксперт. - Что же касается медовухи то определение дано в ГОСТ Р 52409-2005 п.15 "напиток "Медовуха": Национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда и т.д.". Нельзя согласиться с утверждением, что медовуха не является натуральным напитком только потому, что она производится не из виноматериалов. Сброженное медовое сусло нечто иное, как виноматериал (см. соответствующее определение). Несомненно, в процессе производства медовухи получаются виноматериалы, поэтому ссылаться на их отсутствие неверно. Однако, надо признать что определение медовухи дано в ГОСТ Р 52409-2005 "Продукция слабоалкогольная", а определение натуральных напитков в другом ГОСТ № 52335-2005 "Продукция винодельческая", поэтому нормативного документа относящего медовуху к натуральным напиткам тоже нет! А, стало быть, отнесение его к перечню - это полностью прерогатива правительства РФ, утверждающего перечень".

"Таким образом, - резюмировал Воробьев, - если опираться на нормативные документы, действовавшие на момент выхода заключения президента, можно однозначно, исключая любую другую трактовку, сделать вывод, что конкретным видом натуральных напитков, который имел в виду президент, являлся только сидр (!) и хочется этого кому-то или не хочется - это неоспоримый факт!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?