Правительство РФ устранит внутренние барьеры экспорта в связи с ВТО

Москва, 1 июня 2012, 13:06 — REGNUM  Правительство РФ намерено устранить существующие внутренние административные барьеры, что позволит резко увеличить экспорт товаров и услуг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня об этом в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Он рассказал, что уже начат мониторинг ввоза "чувствительных товаров". "У нас есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе", рассказал Медведков. "Если мы увидим, что импорт растет слишком высокими темпами и может нанести ущерб российским товаропроизводителям, тогда мы вместе с ними будем принимать те меры, которые разрешены ВТО для защиты соответствующих рынков", - сказал он.

Говоря о промышленных субсидиях, Медведков сообщил, что "из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат". "Некоторые будут переформатированы, но эта трансформация субсидий будет такая, что не приведет к каким-либо существенным потерям для производителей, - заверил он. - Мы те же средства, которые предусмотрены бюджетом, будем предоставлять по другой схеме".

Что касается сельского хозяйства, то министерство работает над "многими темами, начиная от законодательного расширения критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, до продления льгот на уплату отдельных федеральных налогов", рассказал чиновник. "Многие сельхозпроизводители закономерно ставят вопрос о необходимости изменения критериев получения господдержки, сейчас она не зависит от эффективности производителя, поэтому этот вопрос также рассматривается в контексте мер, связанных с повышением эффективности поддержки сельского хозяйства", - отметил он.

"Много предложений, которые мы намерены реализовать, связаны со снижением внутренних административных барьеров в РФ. Практически все экспортеры нам говорят о существовании барьеров, устранение которых может привести к существенному всплеску экспорта товаров и услуг", - подчеркнул Медведков.

Говоря о защите внутреннего рынка, он обратил внимание на то, что в рамках Таможенного союза есть законодательная возможность вводить меры против импорта товаров, если он осуществляется в растущих объемах и наносит ущерб отечественной промышленности. "Сейчас эти меры будут применяться ТС", - сказал Медведков. Министерство работает над поправками в соглашение ТС, ускоряющие введение мер, направленные на защиту отечественного производителя. "Сейчас мы работаем над поправками в соответствующее соглашение ТС и внесем их на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, чтобы к концу этого года они были приняты", - заключил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»