Правительство РФ устранит внутренние барьеры экспорта в связи с ВТО

Москва, 1 Июня 2012, 13:06 — REGNUM  Правительство РФ намерено устранить существующие внутренние административные барьеры, что позволит резко увеличить экспорт товаров и услуг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня об этом в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Он рассказал, что уже начат мониторинг ввоза "чувствительных товаров". "У нас есть перечень товаров, который составлен после консультаций с бизнесом, мониторинг осуществляется на ежемесячной основе", рассказал Медведков. "Если мы увидим, что импорт растет слишком высокими темпами и может нанести ущерб российским товаропроизводителям, тогда мы вместе с ними будем принимать те меры, которые разрешены ВТО для защиты соответствующих рынков", - сказал он.

Говоря о промышленных субсидиях, Медведков сообщил, что "из-за ВТО ни одна из программ субсидий отменена не будет, так как они в подавляющей своей части нормам ВТО не противоречат". "Некоторые будут переформатированы, но эта трансформация субсидий будет такая, что не приведет к каким-либо существенным потерям для производителей, - заверил он. - Мы те же средства, которые предусмотрены бюджетом, будем предоставлять по другой схеме".

Что касается сельского хозяйства, то министерство работает над "многими темами, начиная от законодательного расширения критериев регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, до продления льгот на уплату отдельных федеральных налогов", рассказал чиновник. "Многие сельхозпроизводители закономерно ставят вопрос о необходимости изменения критериев получения господдержки, сейчас она не зависит от эффективности производителя, поэтому этот вопрос также рассматривается в контексте мер, связанных с повышением эффективности поддержки сельского хозяйства", - отметил он.

"Много предложений, которые мы намерены реализовать, связаны со снижением внутренних административных барьеров в РФ. Практически все экспортеры нам говорят о существовании барьеров, устранение которых может привести к существенному всплеску экспорта товаров и услуг", - подчеркнул Медведков.

Говоря о защите внутреннего рынка, он обратил внимание на то, что в рамках Таможенного союза есть законодательная возможность вводить меры против импорта товаров, если он осуществляется в растущих объемах и наносит ущерб отечественной промышленности. "Сейчас эти меры будут применяться ТС", - сказал Медведков. Министерство работает над поправками в соглашение ТС, ускоряющие введение мер, направленные на защиту отечественного производителя. "Сейчас мы работаем над поправками в соответствующее соглашение ТС и внесем их на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, чтобы к концу этого года они были приняты", - заключил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы