Азербайджан спас военную промышленность Израиля - израильские СМИ

Баку, 1 июня 2012, 12:48 — REGNUM  Приобретение Азербайджаном партии вооружений у концерна Israeli Aerospace Industries (IAI) спасло его от крупных убытков в связи с резким сокращением рынка продаж, пишут израильские СМИ, констатируя, что западные страны стали покупать меньше оборудования из-за экономического кризиса.

Сделка по приобретению военной продукции на сумму в $1,6 млрд, заключенная в начале 2012 года между Минобороны Азербайджана и концерном Israeli Aerospace Industries (IAI), спасла израильского производителя от серьезных финансовых затруднений, сообщает globes.co.il. Как отмечает источник, чистая прибыль IAI в первом квартале этого года увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2011, составив $54 млн, тогда как выручка достигла $894 млн.

Как отмечает издание, авиационная промышленность в мире переживает упадок из-за экономического кризиса. Западные страны делают значительно меньше закупок как военного, так и гражданского оборудования. В IAI отмечают, что сильно снизился спрос на производство двигателей для небольших гражданских самолетов, приобретаемых авиакомпаниями, и на обновление лайнеров подобного типа.

Как сообщал портал IzRus, о заключении сделки между IAI и Азербайджаном стало известно в феврале. Речь идет о поставках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и новейших систем ПВО. Было договорено также, что израильские специалисты отправятся в Азербайджан, чтобы обучить местных коллег работе с новыми военными системами.

В декабре 2011 года министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов заявил, что его ведомство намерено наладить выпуск БПЛА Aerostar и Orbiter-2M уже в 2012 году. Их производством займется компания Baku's Azad Systems Co, которая была образована в результате договоренностей правительств Израиля и Азербайджана. В текущем году планируется произвести 60 беспилотников.

Напомним также, что на днях стало известно, что израильский концерн "Авиационная промышленность" подписал также контракт с Азербайджаном о поставке этой стране нескольких десятков беспилотных летающих аппаратов. Как сообщает Zman, речь идет о значительном контракте, превышающее подобное соглашение с Турцией, которое оценивалось специалистами в $300 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail