Специалисты из США и Европы приняли участие в конференции по "голодомору в Казахстане" - передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе заседания директор института истории государства министерства образования и науки (МОН) Казахстана ИА REGNUM заявил, что "данные о жертвах голодомора в Казахстане в 1932-33 годах требуют уточнения" - сообщает КазТАГ. По данным информационного агентства, Буркит Аяган заметил, что "цифра, о которой мы часто говорим, что как минимум 1,5 млн. человек погибли за этот небольшой период времени, она, конечно, требует уточнения. К сожалению, эта цифра может вырасти, так как раньше не учитывалось, что в тот период страну захлестнули эпидемии и очень большое количество детей погибли".

Более того, по его мнению, "не учитывались те граждане Казахстана, которые погибали при пересечении границ, особенно на территории с Китайской Народной Республикой или вследствие (действий - прим.ред.) карательных отрядов".

В работе международной научно-практической конференции "Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории" приняли участие ведущий сотрудник программы изучения России и Евразии фонда Карнеги Марта Брил Олкотт, профессор института штата Мэриленд Сара Камерон, доцент кафедры истории университета Эмори в Атланте Мэтью Пейн, профессор Мельбурнского университета Стивен Уиткрофт, профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Роберт Киндлер и другие.

По итогам мероприятия планируется внести предложение о включении в программу вузов спецкурса, посвященного изучению темы голода в Казахстане.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM специалист по политическим технологиям на условиях анонимности, "при таком составе участников более, чем очевидно - тема голодомора будет в Казахстане в ближайшее время ключевой". По его мнению, "обострения риторики по этой тематике стоит ожидать уже к осени - это с учетом участия американских специалистов".

Более того, отмечает политтехнолог, "Россия абсолютно не работает с казахстанским экспертным сообществом, делая ставку на российских политологов и экспертов, работающих в Казахстане. Повторяется та же самая ошибка, что и на Украине - Россия освободила пространство интеллектуальных проектов и его уже заняли. Могли занять китайцы, могли занять очень активно в последнее время действующие в Казахстане французы, но они не успели и это сделали американцы. Совместная программа фонда Карнеги активно привлекает к сотрудничеству казахстанских экспертов и это существенный фактор в ослаблении позиции России. И, кажется, России противостоять этому нечем в силу неумения применять софт пауэр и интеллектуальной деградации" - заключил специалист.