В Кузбассе вынесен приговор членам преступного сообщества Романова

Кемерово, 1 июня 2012, 12:16 — REGNUM  Собранные органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом с участием присяжных заседателей достаточными для вынесения приговора в отношении пяти ранее судимых человек, в отношении восьми человек уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в вымогательстве (п. "а" ч.3 ст.163 УК РФ), грабеже (п. "а", ч.3 ст.161 УК РФ), разбое (п. "а" ч.4 ст.162 УК РФ), похищении человека (п. "а" ч.3 ст. 126 УК РФ), участии в преступном сообществе (ч.2 ст. 210 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Следствием и судом установлено, что Геннадий Романов создал преступное сообщество, которое состояло из трёх самостоятельно действующих организованных преступных формирований, имеющих своих лидеров. Группа действовала в Кемеровской области с 2005 по 2007 год. Основная направленность сообщества - незаконный оборот наркотиков, в том числе путём контрабанды из стран ближнего зарубежья; вымогательство денежных средств; контроль (соблюдение) криминальной идеологии в местах лишения свободы и так далее. Многие из данного преступного сообщества были наркозависимы.

По делу проходило 13 человек, из которых семь обвиняемых к окончанию предварительного следствия скончались, в том числе лидер преступного сообщества Геннадий Романов, ещё один подсудимый умер во время судебного следствия. В ходе предварительного следствия выявлено и поставлено на учёт 19 тяжких и особо тяжких преступлений. Объём материалов уголовного дела составил более 50 томов.

Приговором суда одному участнику преступного сообщества назначено 17 лет особого режима, второму - восемь лет, двоим - по 15 лет строгого режима, ещё одному - 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.