В Барнауле открылась выставка особенной четырехлетней художницы

Барнаул, 1 июня 2012, 12:08 — REGNUM  Сегодня, в День защиты детей, в Алтайском государственном краеведческом музее в Барнауле открывается выставка "Живет такая девочка: постижение мира". В экспозиции представлены рисунки 4-летней барнаульской художницы Аллы Кощеевой, а также театральные куклы-марионетки сицилийской системы.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, Алла - особенный художник. Она родилась с врожденной патологией отсутствия верхних конечностей. Мама, которая сама является художником-декоратором, разглядела задатки живописца девочки очень рано: примерно с полугода.

"Рисунки Аллы Кощеевой - это ее настроение. Казалось бы, ничего особенного: кружочки, елочки, волнистые линии - все, что рисуют другие дети ее возраста. Но кружочки особенно ровные, старательные, а если солнышко - то непременно с зелеными ресничками. Прорисовка мелких деталей, сюжетное видение - все это есть в рисунках Аллы", - отмечают специалисты Алтайского краеведческого музея.

Способности необычной девочки заметил и Борис Щербаков - известный алтайский театральный художник, член Союза художников России, который приобщил ее и к театральному искусству. Специально для Аллы художник сделал куклы-марионетки по сицилийской системе. Также он смастерил приспособления для особенных ручек девочки, чтобы ей было удобнее управлять кукольными актерами.

Эта творческая группа уже представила несколько кукольных спектаклей в Центре социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Барнаула. Они подготовили сказки "Курочка Ряба", "Львенок и черепаха", "Колобок". Мама Аллы мечтает о собственном театре марионеток, в котором могли бы играть люди с ограниченными возможностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.