Комитет Госдумы вводит наказание за "публичные призывы" на митинги с нарушениями

Москва, 1 июня 2012, 12:01 — REGNUM  Законопроект, повышающий штрафы за нарушения в ходе митингов, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении 5 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента поддержать законопроект во втором чтении и предложил обсудить документ на заседании 5 июня. "Он стал более технологичным, мы создали правила, при выполнении которых не наступят санкции", - заявил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия").

В ходе заседания парламентарии уточнили некоторые положения документа. Так, исчезла формулировка, касающаяся призывов через Интернет к народным "гуляниям". Депутаты убрали примечание о том, что призывы к "гуляниям" через Интернет, если были нарушены правила проведения шествия, будут караться штрафом.

В первоначальном варианте организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, а также предварительная агитация или призывы к одновременному массовому пребыванию или передвижению в общественных местах, повлекшим нарушение общественного порядка, санитарных правил, функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, следует из поправок.

При этом следовало уточнение, что предварительной агитацией признается сообщение гражданам, в том числе с использованием интернета, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением.

Комитет уточнил формулировку, заменив в статье 20.2.2 КоАП "предварительную агитацию", на "публичные призывы" и, соответственно, убрав спорное примечание.

Однако в КПРФ уверены, что таким образом нормы ужесточены. "Это еще хуже, под формулировку "публичные призывы" можно подогнать все что угодно: и Интернет, и СМС-рассылку. Это формулировка уголовного законодательства", - предупредил глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

Будет действовать "презумпция разумности, точности, структурности", уверен Плигин. Отвечая на опасения ряда СМИ о том, что публикации о народных гуляниях могут быть расценены как публичный призыв, Плигин заявил: "Информация в СМИ не будет каждый раз расцениваться как публичная агитация, но нужно будет читать текст".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.