Николоз Гилаури: Турция и Грузия - стратегические партнеры

Тбилиси, 1 июня 2012, 11:52 — REGNUM  Турция для Грузии - один из стратегических партнеров, а Грузия является стратегическим партнером для Турции, заявил премьер-министр Грузии Николоз Гилаури после встречи с вице-премьером Турции Бюлентом Арынчем 31 мая в Тбилиси.

По его словам, оба государства связывают очень хорошие взаимоотношения как на политическом уровне, так и в сфере экономики. Турция поддерживает Грузию на международной арене и в НАТО, является партнером номер один в во внешней торговле с Грузией и одним из крупнейших инвесторов.

"Мы вместе осуществили очень важные региональные проекты Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, а сейчас осуществляем еще два важнейших проекта: строительство железной дороги Ахалкалаки-Карс и высоковольтной линии электропередач между Грузией и Турцией", - заявил Гилаури.

По информации грузинского премьера, строительство железной дороги Ахалкалаки-Карс (проект Баку-Тбилиси-Карс) завершится в течение ближайших полутора лет, и эта линия свяжет между собой Европу и Азию и станет важнейшей торговой магистралью между Европой, Турцией, странами арабского мира, Средней Азии и Китаем.

"Что касается высоковольтной линии электропередач, ее строительство началось в прошлом году и завершится в этом. Она свяжет между собой электросети Грузии и Турции и позволит нам увеличить экспорт электроэнергии", - сообщил Гилаури.

По заявлению грузинского премьера, турецкие компании вкладывают в Грузии более миллиарда долларов инвестиций, большая часть которых направлена на строительство новых гидроэлектростанций. "Мы желаем еще больше инвестиций, больше туристов из Турции и еще большего углубления торговли между Грузией и Турцией", - заявил Гилаури.

Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс началось в 2007 году. В его рамках строится новая железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до города Карс в Турции протяженностью 98 км, в том числе 30 км находится на территории Грузии. Кроме того, производится реконструкция участка Ахалкалаки-Тбилиси на грузинской территории. Грузия осуществляет эти работы на кредит, выделенный Азербайджаном.

Строительство 400-киловольтной ЛЭП между Грузией и Турцией началось в 2009 году и должно завершиться в 2012 году. Это составная часть проекта реабилитации Черноморской системы электропередач, который финансируется на кредиты ЕБРР, ЕИБ, KFW при финансовой поддержке Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.