В Киргизии день "тюльпановой революции" признан рабочим

Бишкек, 1 июня 2012, 10:43 — REGNUM  Депутаты киргизского парламента на заседании 31 мая в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому 24 марта, день, в который в 2005 году произошла так называемая революция тюльпанов и к власти пришёл Курманбек Бакиев, рабочим. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента страны, инициатором проекта закона выступил депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев.

Напомним, семь лет назад в столице Киргизии прошёл многотысячный митинг оппозиции, в результате которого был свергнут с поста президента Аскар Акаев, сбежавший в Россию, где написал заявление об отставке, и избран Жогорку Кенешем (парламентом) новый премьер-министр и исполняющий обязанности президента страны. Им стал один из лидеров оппозиции - Курманбек Бакиев.

В народе отношение ко Дню народной революции, так в Киргизии официально назвали этот день, смешанное: часть населения Киргизии считает 24 марта днём победы демократии, часть называет Днём мародёра. Отметим, что в республике 24 марта официально стал выходным днём только в 2008 году.

24 марта 2012 года президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что "март 2005-го укрепил веру в стойкость, мудрость и мужество народа Киргизии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail