"Коделак" и "Пенталгин" в России теперь продают только по рецептам

Москва, 1 июня 2012, 10:41 — REGNUM  В России с 1 июня вступил в силу запрет на свободную продажу препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, их теперь будут продавать по рецептам.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом, используется в средствах от кашля и обезболивающих - "Пенталгин", "Коделак", "Солпадеин" и других.

Минздравсоцразвития РФ заявляет о необходимости обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов.

Органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан, заявляют в министерстве, необходимо также обеспечить наличие в достаточном количестве рецептурных бланков, провести мероприятия по информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению электронной записи граждан и электронной медицинской карты.

За запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов выступала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), поскольку лекарства используются для изготовления второго по популярности после героина наркотика - дезоморфина. В ФСКН сообщали, что с просьбой ввести рецепты в ведомство обращались главы всех регионов страны.

Запрет на свободную продажу вводился уже в 21 регионе РФ в 2011 году. Количество продаж этих препаратов снизилось. По данным ФСКН, количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%. Те, кто выступал против введения рецептов на кодеинсодержащие препараты, объясняли снижение продаж тем, что люди отказываются стоять в очередях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.