В Челябинске впервые разогнали пикет "Стратегии-31"

Челябинск, 1 июня 2012, 11:24 — REGNUM  Полиция разогнала пикет, проходивший в рамках "Стратегии-31". Были задержаны 15 человек, все они уже вышли на свободу. Оппозиция считает действия властей и правоохранительных органов незаконными, передает 1 июня корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 31 мая, в 18:00 по местному времени на Кировке прошел традиционный пикет в защиту свободы собраний. Уже через полчаса полиция задержала организаторов и некоторых участников митинга.

По свидетельству очевидцев, сначала забрали тех, чьи фамилии были указаны в уведомлении. Спустя несколько минут, подогнав дополнительные автомобили и взяв участников акции в кольцо, полицейские начали выхватывать по одному тех, кто был с плакатами, флагами или другой символикой "Стратегии-31", и утаскивать в автомобили. Многие активисты отказывались выполнять требования сотрудников полиции, сочтя их незаконными. Тогда их тащили волоком. Пикетчики встречали задержания скандированием "Позор!" и "Свободу собраний!".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского УВД, причиной задержаний был тот факт, что пикет не был согласован с администрацией Челябинска. На трех организаторов составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", которая предусматривает штраф от 1 до 2 тыс. рублей. Еще на 12 участников акции составлены протоколы по статье 19.3 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", штраф от 500 до 1.000 рублей либо арест до 15 суток. Все они будут рассмотрены в мировом суде. Всего по сведениям полиции в акции протеста приняли участие около 20 человек.

По мнению одной из организаторов пикета общественницы Валерии Приходкиной, разгон пикета был незаконным. "В законе не звучит вопрос о согласовании митинга или пикета. Там говорится лишь о подаче уведомления в администрацию и мотивированном отказе властей. Администрация Челябинска мотивировала отказ тем, что 31 мая вся Кировка занята под мероприятие некой организации на весь день. Как обычно, это воспрепятствование проведению массового мероприятия. Митинг был назначен на 18:00. Я пришла на полчаса ранее, никаких мероприятий не было, а полиция уже стояла - 3 машины ППС и полицейские с камерами", - сообщила Приходкина.

Через полчаса после начала пикета Приходкину как организатора пригласили для беседы в патрульную машину, а затем отвезли в отделение полиции и составили протокол. "Весь 2012 год власти всеми способами препятствуют проведению всех массовых мероприятий. Акции в поддержку "Стратегии-31" проходят в Челябинске уже около полутора лет. И вчерашнее задержание - впервые за всю историю акции. 31 марта сложилась аналогичная ситуация - нам также отказывали в проведении пикета, мы все равно вышли, но тогда полиция никого не задержала", - заявила Приходкина.

По ее словам, несмотря на ожесточение властей по отношению к оппозиции Челябинск все же поддержит акцию протеста в Москве, намеченную на 12 июня. 10 июня будут проведены пикеты с целью информирования горожан об готовящихся в столице акциях: "Это сделано для того, чтобы население хотя бы по Интернету посмотрело акции и увидело, какие там проходят задержания. Кроме того, наши активисты поедут в Москву для участия в акции. Пока Челябинск от самостоятельного массового митинга воздерживается".

Напомним, митинги в поддержку "Стратегии-31" прошли в ряде российских городов. В Москве и Петербурге акции сопровождались задержаниями активистов. В соседнем Челябинску Екатеринбурге акция прошла без этого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма