В Абхазии 37 репатриантов получили жилье в поселке недалеко от Сухума

Гагра, 1 июня 2012, 08:50 — REGNUM  В поселке Мачара Гульрипшского района Абхазии в пятиэтажном доме получили квартиры 37 репатриантов. Большинство из них вернулось из Турции. Остальные - абхазы, вернувшиеся из Сирии и Аджарии, а также абазины, приехавшие из Карачаево-Черкессии, сообщает "Кавказский узел".

Ключи от квартир вручали их новым хозяевам в торжественной обстановке в Госкомитете по репатриации. На встрече присутствовали президент Федерации абхазских культурных центров Турции Феридун Акусба, руководитель культурного центра (дернека) в Инегёле Талат Капба, заместитель руководителя Администрации Гульрипшского района, ответственный по вопросам репатриантов Вадим Харазия.

По словам председателя ГК по репатриации Зураба Адлейба, дом, в котором будут жить репатрианты, расположен в нескольких минутах езды от Сухума рядом с администрацией Гульрипшского района. Год назад пятиэтажный дом с двух- и трехкомнатными квартирами был выкуплен за 50 млн. рублей Госкомитетом по репатриации. На его восстановление и ремонт потрачено более 20 млн. рублей. В настоящее время завершаются работы по электро- и водоснабжению. Внутреннюю отделку квартир будут осуществлять сами репатрианты.

Адлейба объяснил, как распределялось жилье. Естественно, предпочтение отдавалось ветеранам Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. и многодетным семьям. Большинство из тех, кому распределено жилье - репатрианты из Турции. Кроме того, в новом доме будут жить несколько репатриантов из Сирии, вернувшихся около полугода назад, а также из Карачаево-Черкессии и Аджарии.

По словам Зураба Адлейба, среди получателей квартир несколько неженатых парней, которые заверили его в том, что обзаведутся семьями, как только получат жилье. "Надеемся, что они сдержат свое слово", - сказал глава госкомитета по репатриации.

Некоторые репатрианты приехали в Абхазию без семей, поскольку не имели собственного жилья. Теперь же они могут привези сюда своих детей и жен. Как выяснилось, кое-кто из тех, кто получил жилье, уже выехал в Турцию, чтобы перевезти свои семьи.

Отметим, что в настоящее время идет строительство дома в поселке Дранда для репатриантов из Сирии. В начале мая в Абхазию на постоянное место жительства вернулось 27 человек. В отличие от дома для репатриантов из Турции, в этом доме будет произведен и внутренний ремонт, и обстановка.

Сирийским репатриантам останется только вселиться и жить, - сообщает "Апсныпресс". Пока же они временно проживают в гостинице "Айтар", изучают абхазский язык. К ним постоянно приходят представители различных структур Абхазии и простые люди с подарками. Буквально на днях "Госсвязьнадзор" и городская прокуратура привезли детям коляски, велосипеды, игрушки и одежду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.