Свердловские чиновники примут участие в митинге родителей дошкольников

Екатеринбург, 1 июня 2012, 08:12 — REGNUM  Исполняющий обязанности министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов примет участие в митинге родителей дошкольников, который пройдёт 1 июня в Екатеринбурге на площади Труда. Об этом 1 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Кроме того, накануне, 31 мая, Куйвашев встретился с представителями регионального общественного движения "Класс родителей", выступившего организатором митинга, Юлией Столбой и Светланой Колмогоровой. За чашкой чая они обсуждали аспекты дошкольного образования. Губернатор рассказал им, что видел детские сады в Германии и их состояние далеко от совершенства, садики Свердловской области гораздо приличнее и оснащеннее. "Затрагивали и вопрос о том, решаются ли такие проблемы, как нехватка мест в детских садах митингами, когда власть и так знает об этой проблеме и прикладывает немало усилий для её решения, или гражданская активность должна быть все-таки более созидательной", - сообщили в пресс-службе главы региона

Также Куйвашев поручил министерству общего и профессионального образования рассмотреть возможность перевода детских дошкольных учреждений на автономную форму организации. Это позволит им рациональнее использовать бюджетные средства и стимулирующий фонд заработной платы для педагогов с учетом нагрузки и тех программ, которые направлены на развитие учреждения. Губернатор отметил, что нехватка мест в детских садах - это проблема не только Свердловской области, но и всей страны, и ее невозможно решить сиюминутно. Реалии области таковы, что при государственном долге в 21 млрд. рублей, бюджет региона не в состоянии выделить средства только на одно направление. В регионе еще очень много жизненно важных социальных программ, которые также необходимо финансировать. Поэтому нужно искать новые подходы к решению поставленных вопросов. Перевод детских садов на автономную форму организации способен в данном случае снизить финансовую нагрузку на бюджет и предоставить больше возможностей для развития самого учреждения. "В числе первостепенных задач Среднего Урала - поиск путей наполнения бюджета. При соответствующем наполнении регионального бюджета в числе приоритетных статей расходов, естественно, будет вопрос развития сети детских дошкольных учреждений. И акцент будет сделан на строительство новых зданий и возврат ранее перепрофилированных учреждений", - подчеркнул Куйвашев.

В свою очередь, Биктуганов добавил, что недавно с главами "проблемных" муниципальных образований проведено совещание. Его итогом стало обязательство со стороны руководства муниципалитетов рассмотреть и представить все варианты возврата зданий в сеть дошкольных образовательных учреждений, создания условий для государственно-частного партнерства в решении задач, поставленных руководством региона и президентом России. К 1 августа такие предложения будут подготовлены и станут основой для корректировки областной целевой программы. "Отметим также, что программа развития сети детских дошкольных учреждений очень достойно себя показала и будет реализовываться дальше. В качестве аргумента можно привести тот факт, что с начала действия регионального проекта, то есть, с 2010 года, на Среднем Урале введено 23 тыс. новых мест в детских садах, тогда как до этого областной максимум был на уровне 800 мест в год. В 2012 году в рамках этой программы на возврат ранее перепрофилированных детских садов, строительство и реконструкцию зданий, открытие дошкольных групп в тех школах, где это возможно, область выделили 4 млрд. рублей. Планируется открыть дополнительно 7,5 тыс. мест и создать большой задел для строительства новых объектов в 2013 году", - сообщили в пресс-службе губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе