Калининградские власти опровергли информацию Минфина РФ о преддефолтном состоянии Калининградской области

Калининград, 1 июня 2012, 08:04 — REGNUM  Министерство финансов Калининградской области опровергло информацию Минфина РФ о преддефолтном состоянии Калининградской области. Накануне в СМИ была распространена информация со ссылкой на директора департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Ларису Ерошкину о том, что Калининградская область - один из десяти регионов, находящихся в преддефолтном состоянии, поскольку объем государственного долга по состоянию на 1 января 2012 года составил 12,1 млрд. рублей.

Вместе с тем, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве финансов Калининградской области, из указанной суммы возврату в текущем году подлежит только 499 млн рублей. Таким образом, долговые обязательства области, подлежащие погашению в 2012 году составляют 2,3% от объема собственных доходов.

Собеседник ИА REGNUM отметил, что в 2013 году погашению подлежат 240 млн. рублей, в 2014 году - 144,2 млн. рублей. Основная долговая нагрузка на областной бюджет приходится на 2015 и 2016 годы, когда из областной казны следует возвратить на федеральный уровень 3 187,7 млн. рублей и 3 000 млн. рублей соответственно. Обязательства по банковским кредитам у области отсутствуют.

42,6% от государственного долга составляют обязательства по госгарантиям области, уточнил представитель регионального МИнфина. При этом в 2012 году принципалам, обязательства которых обеспечены гарантиями, подлежит погасить 653 млн. рублей. Оценивая надежность данных обязательств, можно констатировать отсутствие рисков предъявления требований по данным гарантиям в течение 2012 года. В 2013 и 2014 годах принципалам надлежит исполнить обязательств на сумму до 1,5 млрд. рублей ежегодно, в 2015 и 2016 годах - 180 и 325 млн. рублей соответственно. С учетом пиковых нагрузок областным Минфином будут реализованы меры по реструктуризации обязательств с изменением их сроков.

Комментируя информацию, министр финансов области Виктор Порембский отмечает, что Минфин России сделал "технический анализ без учета сроков и характера долговых обязательств". Он также подчеркивает, что "ни о каком дефолте в данной ситуации говорить нельзя". Порембский также напомнил, что в марте правительство области провело реструктуризацию задолженности местных бюджетов перед региональной казной. "И проблема муниципального долга фактически снята", - заключил калининградский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail