Архангельские продавцы выразили негодование по поводу закона о запрете продажи алкоголя

Архангельск, 1 июня 2012, 07:35 — REGNUM  Несколько архангельских организаций, продающих алкоголь в розницу, выразили негодование по поводу принятого на днях областного закона, накладывающего запрет на продажу алкогольных напитков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, основные ограничения связаны с запретом розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 % до 9 % объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 % до 9 % объема готовой продукции и напитков, изготавливаемых на основе пива. Под запрет попадают тонизирующие слабоалкогольные напитки (типа "Ягуар"), винные коктейли, напитки, изготавливаемые на основе пива (различные наименования "пива специального", "Джин-тоник" и т.д.).

На следующий день, после того как закон был принят во втором чтении, депутаты областного центра принимали у себя в Думе местных предпринимателей. По словам бизнесмена Владимира Преловского, запретительные меры не только не принесут эффекта в борьбе за трезвость, но и спровоцируют активность нелегального рынка. Он отметил, что одним из самых тревожных пунктов закона является запрет на продажу алкоголя в магазинах, которые расположены в жилых зданиях. По его словам, 85% рынка базируются именно на таких площадках. Второй момент - запрет продажи алкоголя на прилегающих к образовательным учреждениям территориям. "Возникает вопрос: существует ли связь близости объекта и школы? У нас уже есть закон, запрещающий продажу алкоголя детям. Если говорить о цивилизованной торговле то это наносит ущерб предпринимательству, а значит и бюджету", - подчеркнул Преловский.

Депутат Максим Корельский считает, что введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя не обоснованным. "Существует масса ограничений по продаже алкоголя, а насколько они эффективны - непонятно. Например, областной закон запрещает изготовление алкоголя в домашних условиях с последующей продажей. Штраф за это - до 1500 рублей. Вопрос: эффективна ли эта мера? Сколько людей привлечено к ответственности?..Кто-нибудь привлекает людей за распитие пива на улице? При этом мы говорим о принятии дополнительных запретных мер. Давайте сначала разберемся с тем, что происходит на улицах, а потом - c продажей алкоголя в магазинах, находящихся в жилых домах", - сказал депутат.

Результатом встречи предпринимателей и депутатов стало решение обратиться в правительство региона с просьбой пересмотреть содержание законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом