Лукашенко и Путин подписали совместное заявление о стратегическом сотрудничестве

Москва, 1 июня 2012, 01:39 — REGNUM  Россия и Белоруссия продолжат сотрудничество по всем направлениям, считая приоритетом. Об этом говорится в подписанном 31 мая Александром Лукашенко и Владимиром Путиным совместном заявлении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Президенты Белоруссии и России отмечают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах межгосударственного взаимодействия в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, основополагающими документами Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств", - говорится в документе.

Белоруссия и Россия подтвердили намерение развивать Союзное государство, в рамках которого обеспечить равные права и создать единую систему социальных гарантий для граждан двух стран. Лукашенко и Путин договорились проработать единые условия хозяйствования для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕЭП.

Руководители России и Белоруссии видят Евразийский союз как мощный и влиятельный геополитический центр, способствующей формированию новой архитектуры экономического взаимодействия - от Лиссабона до Владивостока, привлекательный для других стран, которые разделяют идею евразийской интеграции. "Президент Белоруссии и президент России едины во мнении, что процессы евразийской интеграции способствуют формированию новой архитектуры экономического взаимодействия на пространстве от Лиссабона до Владивостока в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития всего региона", - говорится в заявлении.

Страны намерены перейти на инновационный путь развития, поощрять взаимные инвестиции, содействовать созданию высокоэффективных и высокотехнологичных совместных производств, расширять производственную кооперацию, развивать межрегиональное сотрудничество в различных сферах экономического и политического сотрудничества. В частности, подчёркнута важность атомной энергетики и строительства БелАЭС, готовность стран сотрудничать в деле обеспечения глобальной ядерной безопасности, взаимодействовать вопросам экологии и использования возобновляемых источников энергии.

Президентами рассмотрены вопросы военно-технического сотрудничества, укрепления международной стабильности, в т.ч. через институты коллективной безопасности - ОДКБ и ООН. В частности, рассмотрена Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы. В документе, в частности, говорится: "В соответствии с целями и принципами Устава ООН и исходя из ценности многообразия путей прогрессивного развития, а также признавая право народов самостоятельно определять свой путь социального и экономического развития, Белоруссия и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств - участников Союзного государства, стран - членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер".

"Республика Беларусь и Российская Федерация намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таким угрозам и вызовам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков, торговля людьми, природные и техногенные катастрофы", - подчёркнуто в заявлении по итогам переговоров в Минске.

"Отмечена важность продолжения совместных усилий по продвижению темы реформирования ОБСЕ и возвращения этой организации роли форума по широкому, открытому, равноправному политическому диалогу в Европе, выработке и принятию коллективных решений и развитию взаимовыгодного сотрудничества государств по ключевым проблемам безопасности в интересах всех государств - участников организации", - говорится в совместном заявлении руководителей Белоруссии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Путин прибыл в минский аэропорт, где его встретил Лукашенко. Политики удалились в заславльскую резиденцию президента Белоруссии, где провели переговоры в узком составе, а затем приступили к детальному обсуждению повестки дня визита в расширенном составе - с участием высокопоставленных чиновников двух стран. И Путин, и Лукашенко констатировали успехи постсоветской интеграции и подтвердили решимость в дальнейшем объединении. Визит Путина в Белоруссию продлится завтра, 1 июня.

Напомним, в ходе переговоров в Минске 31 мая Владимир Путин напомнил об оказанной Россией поддержке союзной Белоруссии в размере $5 млрд - данные средства поступили в Минск по разным каналам относительно недавно. Такое решение российского руководства было продиктовано желанием помочь Белоруссии в условиях кризиса. Путин одобрил антикризисную стратегию белорусского руководства, напомнив также: "Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тысячу кубометров газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.