Белорусский эксперт: У Путина есть внешнеполитическая стратегия, и её суть - Евразийский союз

Москва, 1 Июня 2012, 01:23 — REGNUM  

"Первые визиты вновь избранного президента любой страны - это приоритеты внешней политики. А демонстративные отказы от некоторых ожидаемых визитов - это тоже приоритеты, но выраженные в более категоричной форме", - заявил 31 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Валерий Бондаренко, комментируя значение визита Владимира Путина в союзную Белоруссию.

"Прошедший месяц после инаугурации Владимира Путина убедительно свидетельствует о наличии у него ясной и конкретной стратегии внешней - и, пожалуй, внутренней - политики России. Разумеется, суть этой стратегии может нравиться или нет, ее можно и нужно критиковать и анализировать, можно сомневаться в ее достижимости, можно даже ерничать или иронизировать, - но она есть: Евразийский союз. Эта идея включает геоэкономические и геополитические аспекты, а также оборонное и военно-техническое сотрудничество", - сказал Бондаренко.

Белорусский политолог считает, что визит Путина в Минск призван расставить ряд важнейших акцентов в согласованной внешнеполитической стратегии как официального Минска, так и Кремля: "До сих пор у России - и не только у России - не было вообще никакой внешнеполитической стратегии. Разумеется, в каждом солидном ведомстве России - и не только России - были и есть соответствующие планы, целевые программы и другие руководящие документы. Но в своей геополитике Россия - и не только Россия - лишь реагировала на некие "угрозы и вызовы" внешней среды, все менее предсказуемой и все более враждебной. Теперь соседи и партнеры России вынуждены реагировать на ее инициативы и стратегические намерения. Это - одно из явных проявлений так называемой новой "операционной системы Putin 2.0".

"Евразийский союз (ЕАС) как новая стратегическая инициатива России и, возможно, новая геополитическая реальность, вызывает самые различные размышления у многих "парадных подъездов" в ближнем и дальнем зарубежье. Это вполне нормально, но неожиданно для многих: ранее Россия только реагировала", - подчеркнул политолог.

По мнению Бондаренко, Путин отказался от визита в США по причине разногласий по ПРО. "В общем виде известны вероятные ответы России на эту идею США и НАТО. Среди таковых ответов - возможное размещение комплексов "Искандер" на западных рубежах России - и, возможно, не только России", - отметил белорусский политолог.

"Первый визит президента Путина в столицу Республики Беларусь - это очевидное подтверждение приоритета евразийской интеграции и Союзного государства, включая геополитические и макроэкономические аспекты, военно-техническое сотрудничество, совместные оборонные инициативы, - продолжил политолог. - Конечно, первые визиты любого президента носят, как правило, символический характер. Но все-таки я бы не удивился некоторым "ожидаемым сенсациям" в упомянутых сферах".

Белорусский политолог обратив внимание на ряд рисков, сопутствующих белорусско-российскому сотрудничеству: "В сфере геоэкономики для сотрудничества Белоруссии и России открываются возможности для весьма амбициозных проектов - достаточно вспомнить "новое" освоение Сибири и Дальнего Востока. Само по себе это хорошо. Но, даже оставляя в стороне весьма вероятные и почти неизбежные "споры хозяйствующих субъектов", для Белоруссии вновь обостряется "угроза голландской болезни". Другими словами, можно снова увлечься погоней "за сиюминутной выгодой, за текущим потреблением - и отложить "в долгий ящик" необходимость реформирования и модернизации экономики, что уже имело место".

Бондаренко отметил также: "В стратегическом маркетинге и менеджменте есть такое понятие - "партизанские бизнес-стратегии". Они вполне приемлемы для организаций, которые не стремятся к лидерству - но именно они представляют реальную опасность для их устойчивого развития. Белорусской экономике нужна простая и ясная стратегия устойчивого развития, включающая реформы и модернизацию, интенсивные факторы развития. Есть ли такая стратегия? Конструктивное участие Белоруссии в ЕАС дает как бы ресурсные предпосылки для экстенсивного развития, но модернизировать и реформировать белорусское народное хозяйство (и общество) никто другой не будет - ни Евразийский, ни Европейский союз. До сих пор белорусское экспертное сообщество (и "официоз", и "вольнодумцы") специализировалось на оппонировании чужих идей, на популяризации общеевропейских ценностей. Это важно и нужно, это всегда актуально. Но генерация новых идей - это нечто иное. Получится ли? Если и существуют "угрозы" с Востока, которыми принято пугать белорусов, то это не "злокозненный" Путин или "самые ужасные в мире" российские капиталисты, а отсутствие собственных конструктивных идей и проектов. Есть лозунги или слоганы - типа "изменим жизнь к лучшему!" - но это не стратегия. Есть страшилки типа "инкорпорация Белоруссии" - но это даже не тактика".

Белорусский политолог не уверен, что перспективы формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана чётко осознаются руководством Евросоюза: "Размышления у "парадных подъездов" в Брюсселе, Берлине, Париже пока сосредоточены на изучении и мониторинге этой новой геополитической реальности или на анализе "степени реальности" этой "виртуальной реальности". Это вполне разумно при любом отношении: "хочешь сотрудничать - изучай, а хочешь препятствовать - тем более изучай!". Пока именно такой подход преобладает в Западной Европе - "Евразийский союз как неясная угроза". И президент Путин, разумеется, планирует разъяснить свою стратегию, разъяснить отсутствие угроз для Евросоюза и призвать к сотрудничеству".

Политолог процитировал президента России, отметив: "Позиция Путина известна: "Мы заинтересованы в сильном ЕС, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС". В этом контексте можно быть "осторожным оптимистом": все больше реалистичных политиков в Старом Свете усматривают в Евразийской интеграции некое "окно возможностей" для Евросоюза, изможденного своими и чужими проблемами". Бондаренко сослался также на мнение экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини: "Итальянский политик заявил: "Избрание Путина президентом ускорит подписание нового договора между Европой и Россией". По его мнению, Путин, став президентом, возобновит "глобальный план по созданию системы безопасности Европы от Ванкувера до Владивостока". Даже вернейший союзник США - Великобритания, в лице своего премьер-министра Дэвида Кэмерона, высказывает интерес к этим инициативам".

ОДКБ и ряде других международных организаций Белоруссия занимает далеко не последнее место, причем не только в силу своего географического положения. Поэтому первый визит нового президента России в Минск более чем обоснован и стратегически важен - каковы бы ни были различные "размышления у парадных подъездов", - резюмировал белорусский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Владимир Путин прибыл в минский аэропорт, где его встретил Лукашенко. Политики удалились в заславльскую резиденцию президента Белоруссии, где провели переговоры в узком составе, а затем приступили к детальному обсуждению повестки дня визита в расширенном составе - с участием высокопоставленных чиновников двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию