Путин: Факт моего первого зарубежного визита в Белоруссию отражает особый характер наших отношений

Москва, 1 июня 2012, 00:34 — REGNUM  Россия и Белоруссия придерживаются общих позиций по вопросам внешней политики и подтверждают заинтересованность в скорейшем формировании Евразийского союза. Об этом 31 мая заявил Владимир Путин после переговоров с Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сам факт моего первого зарубежного визита в братскую Белоруссию, безусловно, отражает особый характер наших отношений. И встреча с Александром Григорьевичем ещё раз доказала обоюдную готовность развивать и наполнять эти отношения новым содержанием, - сказал Путин. - В ходе переговоров детально обсуждались перспективы экономических связей".

Он отметил рост товарооборота между странами и перспективность сотрудничества в различных отраслях экономики. "Серьезную отдачу ожидаем от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и передовых технологий, - сказал Путин. - В этом контексте особо выделю проект сооружения Белорусской АЭС, который имеет все шансы стать крупнейшим и современнейшим проектом в истории двусторонних отношений". "Мы рассмотрели перспективные направления инвестиционного взаимодействия, в том числе - создания холдинга "Росбелавто" на базе активов КамАЗа и МАЗа", - продолжил Путин, обратившись к давней проблеме.

"Убежден, что у российско-белорусских отношений большое будущее. Только что мы с президентом Белоруссии подписали заявление, в котором подчеркивается приоритетный характер двусторонних отношений и наше общее стремление к активной и плодотворной работе по всем направлениям нашего сотрудничества", - констатировал Путин. Он добавил также, что в ближайшее время посетит Казахстан и обсудит с Нурсултаном Назарбаевым вопросы интеграции в рамках Евразийского союза. По словам Путина, сегодня он договорился с Лукашенко не снижать темпы достижения этой "качественно новой ступени интеграции".

Кроме того, сказал Путин, во время переговоров с Лукашенко была обсуждена проблематика других региональных объединений, вопросы коллективной безопасности - в т.ч. развитие ОДКБ. Президент России отметил общность подходов Москвы и Минска по данным темам, а также иным вопросам международного сотрудничества.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Владимир Путин прибыл в минский аэропорт, где его встретил Лукашенко. Политики удалились в заславльскую резиденцию президента Белоруссии, где провели переговоры в узком составе, а затем приступили к детальному обсуждению повестки дня визита в расширенном составе - с участием высокопоставленных чиновников двух стран. И Путин, и Лукашенко констатировали успехи постсоветской интеграции и подтвердили решимость в дальнейшем объединении. "Мы хотим жить только за свой счёт - Россия, и Белоруссия, не создавая проблем другим государствам", - подчеркнул Лукашенко по итогам переговоров.

Напомним, 16 мая первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что власти Белоруссии заинтересованы в создании на взаимовыгодных условиях альянса ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ". Семашко заявил также, что белорусская сторона на данный момент не готова передать контрольный пакет акций ОАО "МАЗ" в холдинг "Росбелавто" - российская сторона настаивает на передачу в холдинг 51% акций минского автозавода, а белорусская готова рассматривать вопрос о пакете в 49% акций. ОАО "МАЗ" является госпредприятием, которое, по словам Семашко, согласно "войти в некий альянс с КамАЗом". По мнению вице-премьера, синергетический эффект от данного альянса пойдёт на пользу как камскому, так и минскому автозаводам. Однако позиция белорусской стороны, подчеркнул Семашко, заключается в том, чтобы не передавать контрольный пакет ОАО "МАЗ" в холдинг "Росбелавто", объединить ОАО "МАЗ" и ОАО "КАМАЗ" с целью совместного завоевания рынков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности