Кириенко: В вопросе финансирования БелАЭС "поставлена последняя точка"

Москва, 31 мая 2012, 23:35 — REGNUM  В июне текущего года "в торжественной обстановке" будет подписан генеральный контракт на строительство АЭС в Белоруссии. Об этом заявил 31 мая в Минске глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Напомним, 31 мая в Белоруссию прибыла российская делегация, которую возглавляет президент РФ Владимир Путин. В ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне стороны обсуждают основные аспекты двусторонних взаимоотношений.

По словам Кириенко, Москва и Минск уже парафировали контракт на строительство БелАЭС. Стороны исходят из того, что в июне он будет в торжественной обстановке подписан, сообщил глава "Росатома". "Сегодня мы завершили согласование с министерством финансов - открывается первый этап финансирования, который связан как раз с финансированием контрактов на проектные и подготовительные работы в рамках госкредита, договор о котором подписан между Россией и Белоруссией. Министерство финансов России сегодня подтвердило открытие первого финансирования", - сообщил Кириенко.

Он также сообщил, что в ходе сегодняшних переговоров данный вопрос был согласован и с Минфином Белоруссии. "Мы поставили в этом вопросе последнюю точку", - заявил глава "Росатома". Стороны уже подписали контракт на проектирование АЭС, сумма которого составила $204 млн, также подписан договор о подготовительных работах на Островецкой площадке суммой $285 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство АЭС в Белоруссии стало одним из центральных вопросов прошедших в Минске переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. "Думаю, что нам надо активизироваться, чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире - здесь, в центре Европы", - заявил Лукашенко. Он поблагодарил руководство России за оказываемую помощь в реализации данного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.