Лукашенко: Россия построит Белоруссии самую лучшую АЭС в Европе

Москва, 31 мая 2012, 23:15 — REGNUM  Руководство Белоруссии возлагает большие надежды на экономическую помощь России. Об этом заявил 31 мая Александр Лукашенко во время переговоров с Владимиром Путиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Путин прибыл в Минск вечером 31 мая - его встретил в аэропорту Лукашенко. Политики удалились в заславльскую резиденцию президента Белоруссии, где провели переговоры в узком составе, а затем приступили к детальному обсуждению повестки дня визита в расширенном составе - с участием высокопоставленных чиновников двух стран. И Путин, и Лукашенко констатировали успехи постсоветской интеграции.

Один из самых масштабных проектов, реализуемых странами - строительство атомной электростанции в Гродненской области Белоруссии. БелАЭС строится по российскому проекту с привлечением российского кредита объёмом $10 млрд. "Думаю, что нам надо активизироваться, чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире - здесь, в центре Европы", - заявил Лукашенко. Он поблагодарил руководство России за оказываемую помощь в реализации данного проекта.

По итогам переговоров Путин и Лукашенко подписали совместное заявление, в котором отметили успехи постсоветской интеграции, подтвердили заинтересованность в развитии Союзного государства Белоруссии и России, а также Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана и формируемого на основе ЕЭП нового объединения - Евразийского союза, призванного стать влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других стран. Об этом же сказал журналистам и Путин по итогам переговоров. Кроме того, президент России поблагодарил белорусскую сторону за приём и пригласил Лукашенко прибыть с официальным визитом в Москву.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая Владимир Путин заявил о том, что Минск и Москва приняли верное решение в пользу дальнейшей интеграции, результатом чего является рост товарооборота между странами - по итогам 2011 года он составил 40%, что в денежном выражении составляет около $39 млрд (Лукашенко поправил Путина, отметив: почти $40 млрд) и за первые четыре месяца 2012 года положительная динамика сохраняется - рост превысил 29%. "Белоруссия - особый партнёр, - заявил Путин. - Белоруссия - наш самый ближайший родственник. Имею ввиду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний".

Напомним, 26 апреля Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия принимает самые передовые российские технологии в атомной энергетике. Ранее, 23 декабря Лукашенко заявил о том, что по планам будет построено два энергоблока БелАЭС, а в перспективе, может быть, белорусская АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.