Американский сенатор призывает Грузию к проведению свободных и прозрачных выборов

Тбилиси, 31 мая 2012, 22:36 — REGNUM  Американский сенатор Ричард Дурбин призывает Грузию к проведению открытых, свободных и прозрачных выборов. Об этом он заявил после состоявшейся 31 мая встречи с лидерами грузинской оппозиции. На встрече присутствовали представители партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта", а также лидеры "Христиан-демократов" и "Новых правых".

К сведению грузинских оппозиционеров сенатор пояснил, что на этих выборах окончательное решение сделает грузинский народ, а не какой-либо зарубежный визитер или наблюдатель. Дурбин также отметил важность свободы СМИ и их одинаковой доступности для всех кандидатов в предвыборный период.

По оценке председателя коалиции "Грузинская мечта" Мананы Кобахидзе, сенатор Дурбин достаточно хорошо проинформирован о реальной ситуации в Грузии, в том числе о состоянии грузинских СМИ. "Он четко зафиксировал позицию США относительно предстоящих выборов и отметил, что выборы должны пройти в прозрачной и свободной обстановке", - отметила она.

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе заявил журналистам, что визит американского сенатора очень важен, так как он практически является вторым лицом в стране. Дурбин, по оценке Гамкрелидзе, очень хорошо осведомлен о ситуации в Грузии, и встреча с ним была интересной и неординарной. "Он спросил у представителей коалиции "Грузинская мечта", будет ли Бидзина Иванишвили участвовать в выборах, и очень удивился, услышав отрицательный ответ. Ведь со стороны его лоббистов в США было много шума по поводу предоставления ему избирательного права", - пояснил Гамкрелидзе. Более того, по словам оппозиционера, сенатор посоветовал Иванишвили не тратить понапрасну деньги на рекламу в США, так как выбор делает грузинский народ, а не американская администрация.

По заявлению лидера "Христиан-демократов" Георгия Таргамадзе, Ричард Дурбин удивился, что Иванишвили не собирается воспользоваться тем избирательным правом, которое ему предоставляет Конституция после внесенных в нее недавно поправок. Инициированное "Христиан-демократами" изменение, позволяющее гражданам стран ЕС избирать и быть избранными, Дурбин, по заявлению Таргамадзе, расценил как выход из тупика.

Как известно, парламент Грузии утвердил поправки в Конституцию, которые предоставляют гражданам стран ЕС активное и пассивное избирательное право при условии, что они родились в Грузии и проживали здесь на протяжении последних 5 лет. Бидзина Иванишвили расценил эти поправки как антигосударственные и заявил, что не воспользуется ими, а это значит, что он не будет участвовать в выборах, но в выборах примет участие сплотившаяся вокруг него коалиция. Поправки уже вступили в силу и будут действовать до 1 января 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.