Путин: "Белоруссия - наш самый близкий родственник"

Москва, 31 мая 2012, 22:30 — REGNUM  Руководство России благодарно белорусским коллегам за поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве и рассматривает Белоруссию как "особого партнёра" России. Об этом 31 мая заявил президент России Владимир Путин во время встречи с Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Путина, его визит в Белоруссию в качестве первого визита после избрания на пост президента - естественный выбор, учитывающий особые отношения между Москвой и Минском.

"Белоруссия - особый партнёр, - заявил Путин. - Белоруссия - наш самый ближайший родственник. Имею в виду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний". Сегодняшний день, по мнению Путина, характеризуется успехами интеграции двух стран, прежде всего - в экономической сфере.

По мнению президента России, Минск и Москва приняли верное решение в пользу дальнейшей интеграции, результатом чего является рост товарооборота между странами - по итогам 2011 года он составил 40%, что в денежном выражении составляет около $39 млрд (Лукашенко поправил Путина, отметив: почти $40 млрд) и за первые четыре месяца 2012 года положительная динамика сохраняется -рост превысил 29%. Путин отметил: "Это явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции".

Путин поблагодарил Лукашенко за активную поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве и выказал готовность обсудить весь комплекс вопросов двусторонних отношений, а также судьбы интеграционных объединений, в которых состоят Белоруссия и Россия: Союзное государство, Таможенный союз, ЕЭП, ОДКБ, формирующийся Евразийский союз.

Лукашенко отметил успехи интеграции двух стран и, обращаясь к Путину, сказал: "Хочу поблагодарить вас и российское руководство за все то, что мы сделали, особенно в последние годы. Все-таки у нас есть результаты и в политике, и в экономике. Главный результат наших политических действий - это создание Союзного государства. Я очень часто над этим думаю - люди нас порой критикуют, что мы медленно идём".

Отмечая успехи белорусско-российского объединения, Лукашенко напомнил: "У нас нет границы между двумя странами. У нас люди спокойно перемещаются - из Москвы в Минск и наоборот. У нас люди имеют равные права - и россияне в Белоруссии, и белорусы в России. И многие другие вещи. Мы имеем единое оборонное пространство. Мы имеем общие противовоздушные войска. Мы имеем союзную группировку на западном направлении, которая реально действует и которая провела уже три или четыре масштабных учения - в России и в Белоруссии, здесь. То есть по всем направлениям мы достигли определенных результатов".

По мнению Лукашенко, Союзное государство не изжило себя и, более того - его следует укреплять и совершенствовать. "Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт перенесли на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются", - обратил внимание Лукашенко, указав на интерес руководства Украины к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. "Пока еще какие-то изъятия и ограничения, но все равно, значит, есть притяжение к этому курсу", - констатировал Лукашенко.

"Мы немало сделали за эти два десятка лет, и, думаю, нам предстоят неплохие годы", - подчеркнул руководитель Белоруссии. Лукашенко заявил также о том, что Белоруссия остается стратегическим партнером России - самым близким и надёжным. После переговоров Лукашенко и Путина в узком составе начались переговоры в расширенном составе с участием чиновников России и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии подготовиться к визиту Владимира Путина в Минск (31 мая-1 июня), в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. Ранее, 7 мая Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии к 31 мая выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу, - сказал Лукашенко. - Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома