Турецкие специалисты высоко оценили уровень безопасности Нововоронежской АЭС

Воронеж, 31 мая 2012, 21:45 — REGNUM  Делегация экологических ведомств Турецкой Республики высоко оценила уровень безопасности Нововоронежской АЭС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 мая в центре общественной информации АЭС.

30 мая завершился двухдневный рабочий визит правительственной делегации экологических ведомств Турецкой Республики на действующую Нововоронежскую АЭС и строящуюся Нововоронежскую АЭС-2. В течение двух дней гости встретились с руководством и специалистами обеих станций, побывали на промышленных площадках, осмотрели оборудование действующей АЭС, даже приняли участие в тренировке на полномасштабном тренажере в учебно-тренировочном пункте. Представители Турции посетили не только реакторное отделение и машзал строящейся АЭС-2, но и поднялись на сооружаемую 172-метровую градирню первого энергоблока. Специалисты АЭС-2 рассказали о ходе строительства новой станции.

Во второй день визита состоялся "круглый стол" с участием специалистов АЭС, представителей надзорных органов и общественных организаций, в ходе которого были представлены презентации о радиационном воздействии АЭС на окружающую среду, об экологии и радиационной безопасности населения города Нововоронеж, о природоохранной деятельности атомной станции.

"Как представитель министерства окружающей среды, как человек, который непосредственно занимается анализом возможных последствий эксплуатации атомной станции, - отметил глава делегации Осман Ёзтюрк, - могу сказать, что увиденное здесь вселяет в значительной степени уверенность, что это действительно безопасное предприятие".

Советник заместителя министра энергетики и природных ресурсов Илкерт Серт отметил: "Турция хочет стать страной, имеющей свою атомную станцию и атомную энергетику: решение правительства - к 2023 году страна на 20 процентов должна обеспечивать себя атомной энергией. Подписав межправительственное соглашение с Россией, Турция свою позицию подтвердила. И это поездка дала нам возможность, увидеть физически каким образом происходит строительство, устройство станции. Здесь у нас была уникальная возможность реально увидеть все этапы развития атомной энергетики с реакторами ВВЭР, которые будут сооружаться на АЭС "Аккую": от строительства новых блоков, до вывода их из эксплуатации. А также очень важный опыт работы с общественностью".

Илкерт Серт также отметил "очень высокий уровень физической безопасности вашей станции и очень низкая себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС". "И у нас, действительно, большая потребность в том, чтобы столь дешевая электроэнергия производилась на нашей территории, - добавил Илкерт Серт. - Мы увидели, что и с точки зрения воздействия на окружающую среду риски минимальные, что руководство станции открыто к диалогу с широкой общественностью. Это очень важно. И если мы сможем в достаточной степени информировать людей какая низкая степень какого-либо воздействия на окружающую среду, я думаю, общество примет это совершенно спокойно и естественным образом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.