Хиллари Клинтон: Россия подталкивает Сирию к гражданской войне

Москва, 31 мая 2012, 19:34 — REGNUM  Политика России в отношении Сирии приближает эту страну к гражданской войне, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Выступая перед студентами в Копенгагене, она в частности сказала: "Русские говорят мне, что они не хотят гражданской войны. Я на это отвечаю, что их политика способствует гражданской войне". Глава внешнеполитического ведомства США считает, что с каждым днем, когда в Сирии продолжается кровопролитие, все сильнее звучат призывы к международному вмешательству в ситуацию в стране и что необходимость такого вмешательства становится все более очевидной. В то же время, по словам Клинтон, для военного вмешательства необходима широкая международная поддержка, в том числе отсутствие возражений со стороны России и Китая. Клинтон отметила, что Вашингтон будет пытаться убедить Москву занять более жесткую позицию по отношению к Дамаску.

Между тем Россия и Китай вновь высказали возражения против принятия Советом Безопасности ООН более жестких мер в отношении Сирии после бойни в городке Хула. Как заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, Москва "категорически против любого вмешательства извне". Представитель китайского МИДа заявил, что Пекин также не поддерживает иностранное военное вмешательство и насильственное свержение режима в Сирии.

Теперь, как отмечают наблюдатели, западным странам остается искать другие пути. Ранее представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что в сложившейся ситуации "у мирового сообщества остается только одна опция - рассмотреть вопрос о том, готовы ли они принять меры, выходящие за рамки плана Кофи Аннана и полномочий Совета Безопасности ООН".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил, что после бойни в Хуле Сирия скатывается к "катастрофичной" гражданской войне. "ООН разместила своих наблюдателей в Сирии не просто для того, чтобы они были свидетелями резни мирных жителей. Мы не намерены ограничиться ролью пассивных наблюдателей чудовищной жестокости", - заявил он в Стамбуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.