Египет: исламисты обвиняют христиан-коптов в поддержке "старого режима"

Весь мир, 31 мая 2012, 19:00 — REGNUM  В Египте исламистская и либеральная пресса начала раздувать новый скандал вокруг кандидата в президенты страны Ахмеда Шафика - бывшего премьер-министра страны в дни массовых волнений 2011 года против режима Хосни Мубарака.

В первом туре выборов Шафик набрал около четверти голосов избирателей - на 1,5% меньше, чем его соперник, кандидат исламистского движения "Братья мусульмане" Мохаммед Мурси. Теперь, как сообщает портал MIGnews, подконтрольные исламистам СМИ утверждают, что большинство поддержавших Шафика голосов были отданы коптами-христианами. Согласно их публикациям, за бывшего главу кабинета министров проголосовали 85% коптов.

Отметим, однако, что копты составляют лишь 10-12% населения Египта. При этом Шафик получил большинство голосов в провинциях дельты Нила - там, где число коптов незначительно. В то же время Каир и Александрия, где коптов много, проголосовали за социалиста и пан-арабиста Хамдина Сабахи. Если предположить, что копты не стали бы голосовать за исламистского кандидата, то голоса египетских христиан распределились между тремя основными светскими кандидатами - Шафиком, Амром Муссой и Сабахи. Как именно - неизвестно.

Поводом для новой информационной атаки против Шафика стали его последние высказывания. Шафик якобы заявил, что прибегнет к "грубой силе и казням" с тем, чтобы "навести порядок в течение месяца". Также он обвинил "Братьев мусульман" в том, что они "готовят вооруженные милиции" и заявил: "Мы не хотим никакого порядка, которые обеспечивается неподконтрольными нам милициями. Мы желаем превратить Египет в Ливан".

Исламисты же пытаются убедить египтян, что Шафик - пережиток "старого режима" и ставленник правящий страной военных. Они призывают голосовать за Мурси и тем самым "спасти революцию" и "защитить идеалы революции".

Что касается коптов, то ранее исламистский кандидат Мурси пытался привлечь их на свою сторону. Выступая по национальному телевидению, он заявил: "Кто убивал коптов? Кто не давал коптам строить церкви? - Не мы, а прежний режим". Как уже сообщало ИА REGNUM, Мурси также заявил, что собирается назначить нескольких христиан-коптов советниками президента и даже одного, "если возможно", вице-президентом. "Наши христианские братья - партнеры по стране. Они будут иметь полные права, равные тем, которыми пользуются мусульмане", - сказал Мурси.

Второй тур голосования состоится 16 и 17 июня. По мнению наблюдателей, исход выборов будет зависеть от того состоится ли коалиция военных, бывшей элиты и сторонников порядка с коптами, и смогут ли они привлечь на свою сторону светских "революционеров" или те предпочтут кандидата суннитского фундаментализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail