Глава Дагестана предложил ввести частную собственность на землю

Махачкала, 31 мая 2012, 18:55 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов в своем ежегодном послании Народному собранию (парламенту) республики 31 мая поднял проблему повышения инвестиционной привлекательности не только проектов, но и земель. Для этого он предложил ввести частную собственность на землю.

"Нужно подумать о введении частной собственности на землю, учесть положительный опыт Российской Федерации", - отметил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Ранее многие проекты буксовали из-за неопределенности статуса земель и отсутствия частной собственности, отметил он.

Напомним, в Дагестане и в некоторых других северокавказских республиках, в отличие от остальной России, частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения была заменена арендой на 49 лет. По мнению членов экономического совета при президенте Дагестана, частная собственность на землю является определенной гарантией и одним из стимулов для инвесторов.

Как отметил глава республики в своем послании, "рынок земли мог бы создать предпосылки для более эффективного использования земли, задать темп инвестиционным проектам, которые сейчас реализовываются".

Для создания прозрачного рынка земли со всеми формами собственности, по словам Магомедова, нужно "изучать общественное мнение в Дагестане и российский опыт". По мнению главы республики, вовлечение заброшенных, неэффективно используемых земель в сельскохозяйственный оборот поможет разрешить спорные моменты. При эффективном использовании земель они просто перестанут быть предметом спора.

Следует отметить, что на муниципальном уровне земельные конфликты являются в Дагестане самыми распространёнными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail