Чувашия и Башкирия договорились

Чебоксары, 31 мая 2012, 18:40 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, главы Башкирии и Чувашии Рустэм Хамитов и Михаил Игнатьев подписали договор о дружбе и сотрудничестве между регионами. Республики договорились развивать межреспубликанские отношения, дружбу и сотрудничество, взаимодействуя и оказывая друг другу содействие при осуществлении международных внешнеэкономических связей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы Чувашии. При этом было отмечено, что это также позволит расширить и активизировать экономическое, научно-техническое, культурное и образовательное сотрудничество, придать ему новый импульс, особенно в области инновационного развития.

Ранее взаимоотношения между двумя республиками строились на основе договора о дружбе и сотрудничестве от 24 марта 1994 года. Необходимость нового нормативно-правового акта вызвана "взаимной заинтересованностью в дальнейшем развитии двусторонних связей и равноправного сотрудничества на стабильной и долгосрочной основе".

Отвечая на вопросы журналистов, Рустэм Хамитов сказал, что чувашская диаспора занимает четвертое место по численности среди других этносов в республике. Он также отметил, что в Чувашии активно развивается сельское хозяйство. "Наши регионы связывают многочисленные "канаты" дружбы. Наши предприятия уже давно сотрудничают друг с другом. Мы настроены на дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений в экономике, укрепление исторически сложившиеся культурные связи. В Башкирии гордятся тем, что классики чувашской литературы родились на нашей земле", - подчеркнул президент Башкортостана.

Михаил Игнатьев отметил, что, общаясь с представителями чувашской диаспоры в Башкирии, "убедился, что они чувствуют себя абсолютно комфортно". И поблагодарил главу Башкортостана за "укрепление дружеских взаимоотношений между всеми этносами", проживающими в регионе.

Отметим, что подписание договора состоялось в рамках проведения Дней чувашской культуры в Башкирии, которые стартовали 30 мая и завершатся 1 июня. Культурные мероприятия, приуроченные к этому событию, проходят в Уфе, Стерлитамаке и других населенных пунктах Башкирии. В своем приветственном слове Рустэм Хамитов отметил, что это большое и значимое событие в жизни Башкортостана. "Между нами существует огромная связь, культура наших народов питает друг друга", - сказал президент Башкирии, заверив Михаила Игнатьева в том, что в 2013 году их республика проведет ответное праздничное мероприятие в Чувашии. В свою очередь, глава Чувашской Республики подчеркнул, что Дни чувашской культуры в Башкирии проводятся впервые за последние 30 лет. И оценил событие как знаковое. Он также передал Рустэму Хамитову 100 экземпляров сборника стихов башкирского поэта Мустая Каримова, переведенного на чувашский язык.

Отметим, что в рамках межнационального праздника в Башкирии работает выставка произведений мастеров чувашского изобразительного искусства "Чǎваш-Арт: изобразительное искусство современной Чувашии", прошла встреча чувашской делегации с активистами национально-культурных объединений чувашей Башкирии. В планах - показ первого чувашского мюзикла "Нарспи", состоится ряд других мероприятий.

По словам председателя исполкома Канаша (съезда) чувашей Республики Башкортостан Валерия Сидорова, чувашская диаспора в регионе насчитывает 107 тыс. человек. Они проживают в 26 городах и районах Башкирии, активно трудятся в промышленности и сельском хозяйстве, науке и образовании, медицине и культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.