В Калуге определились с будущим памятником труженикам тыла в Великую Отечественную войну

Калуга, 31 мая 2012, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в калужском областном управлении архитектуры и градостроительства подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе Калуге. В конкурсе принимали участие скульпторы, художники, дизайнеры, архитекторы, в том числе авторские коллективы. Конкурсанты представили в комиссию не только макет самого памятника, но и план благоустройства территории с использованием элементов ландшафта, декоративного мощения, ночной подсветки и т.д. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конкурсе приняли участие восемь проектов, но единственным проектом, достойным стать памятником, была признана работа столичного скульптора Сергея Полегаева.

В центр композиции автор поставил женщину с ребенком и подростка - тех, на чьи плечи легли все тяготы военных лет. Фоном же для памятника стал орден

Трудового Красного Знамени, символ трудовой доблести тружеников тыла. Предварительная стоимость проекта порядка 3,5 млн рублей.

По словам председателя Калужского регионального союза строителей Николая Алмазова: "Вклад, который внесли труженики тыла, неоценим. Без тыла победы вообще не было бы. А памятника тем, кто ее создавал, у нас до сих пор нет".

Четырехметровый памятник будет установлен в калужском сквере Воронина, на одном из самых посещаемых. То, что в скверике уже есть бюст дважды Героя Социалистического Труда, замнаркома авиационной промышленности СССР, гендиректора авиационного производственного объединения Павла Воронина, именем которого назван сквер комиссиею не смутило, по мнению Алмазова два памятникам, будут гармонично дополнять друг друга.

Изготавливать памятник будут на пожертвования, поэтому, когда будет собрана необходимая сумма, пока сказать сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.