Белорусский олигарх продал оружейный концерн самому себе?

Москва, 31 Мая 2012, 18:34 — REGNUM  Сделка по продаже крупным белорусским предпринимателем Владимиром Пефтиевым компании "Белтехэкспорт" российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу может попасть под категорию фиктивных. Об этом 31 мая сообщило издание "Белорусский партизан", анализируя обстоятельства продажи белорусского предприятия, специализирующегося на торговле оружием.

Находящийся под санкциями Евросоюза Пефтиев продал "Белтехэкспорт" некоему Гуриновичу, который в начале 2000-х его был советником Пефтиева в компании "Velcom" - крупнейшего на то время сотового оператора Белоруссии (государству принадлежала часть акций). По сведениям оппозиционного издания, новый владелец ЗАО "Белтехэкспорт" является не только российским аспирантом, но и племянником председателя Нацбанка Белоруссии Надежды Ермаковой.

"Если эта информация подтвердится, то получается, что Пефтиев продал компанию если не самому себе, то как минимум очень близкому к себе человеку, - пишет издание. - Напомним, что Владимир Пефтиев является одним из самых богатых людей Белоруссии. В 2010 году украинское издание "Дело" оценило его состояние в один миллиард долларов. В 2011 году Пефтиеву было запрещено въезжать на территорию Евросоюза, активы его компаний в ЕС были заморожены, а самим им было запрещено вести бизнес в странах ЕС. В приложении к опубликованному тексту документа о введении новых санкций Пефтиев был назван "лицом, связанным с Александром, Дмитрием и Виктором Лукашенко" и "ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко".

Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии в лице первого заместителя председателя комитета Романа Головченко подтвердил факт продажи управляющей компании холдинга "Белтехэкспорт". Ранее данную информацию подтвердили на самом предприятии. Формально Гуринович стал новым владельцем контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт".

Как сообщало ИА REGNUM, владелец белорусского ЗАО "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев находится под санкциями ЕС: ему запрещен въезд в страны Евросоюза, его активы в данных странах могут быть "заморожены". Активы Пефтиева - это не только номинально проданный "Белтехэкспорт", но и ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари" (находятся под санкциями ЕС), а также ЧУП "СЕН-КО", ЧУП "БТ Инвест", СП ООО "Деловая сеть", СООО "Малиновщизненский спиртоводочный завод "Аквадив" - в нём Пефтиев совладелец (через дочерние структуры); Пефтиев также миноритарный акционер ОАО "Приорбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк". Но самым крупным активом Пефтиева, которого именуют также "олигархом" и "кошельком Александра Лукашенко", был "Белтехэкспорт", зарабатывавший прибыль на международном рынке вооружений и военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом