Иран предупреждает: вторжение и война в Сирии затронут и Израиль

Тель-Авив, 31 мая 2012, 17:13 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что в вопросе разрешения сирийского кризиса нельзя доверять странам Запада. По словам иранского лидера, все западные страны желают лишь отставки президента Сирии Башара Асада.

Президент Исламской республики также осудил бойню в сирийском городке Хула, в результате которой на прошлой неделе погибли свыше 100 мирных жителей, треть из которых - дети. Согласно радиостанции "Свобода", Ахмадинежад заявил, что ответственные за эту резню должны быть наказаны. Напомним, сирийские повстанцы обвиняют в резне власти страны. Официальный Дамаск, в свою очередь, отрицает свою причастность к этой трагедии.

В тот же день постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс обвинила Иран в поставках оружия сирийским правительственным войскам.

Тем временем спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что в Сирии "похоже, США и Запад стремятся проложить путь для нового кризиса". Однако, по его словам, любой кризис, вызванный военной интервенцией в Сирию, "затронет и сионистский режим". Как отмечает издание Tehran Times, заявление Лариджани прозвучало в ответ к призывам "некоторых должностных лиц США" начать военную кампанию против режима президента Башара Асада.

"Американские военные чиновники, вероятно, плохо понимают сами себя и региональные проблемы, потому что Сирия никак не похожа на Ливию. Создание другого Бенгази в Сирии распространится и на Палестину и разнесет пепел от огня, охватив сионистский режим", - заявил Лариджани во время выступления в парламенте. Спикер иранского парламента также отметил, что "некоторые реакционеры в регионе гордятся тем, что они используют деньги и оружие для уничтожения и подстрекательства к гражданской войне в Сирии". Очевидно, что он имел в виду арабские монархии Персидского залива, которые оказывают помощь сирийским повстанцам.

В завершение Лариджани подчеркнул: "Меджлис поддерживает демократические реформы в Сирии, которые помогут отстаивать права людей; осуждает террористические акты и оппортунистическое вмешательство некоторых стран в дела Сирии, а также ястребиные и неразумные сообщения Соединенных Штатов, и предупреждает, что может показаться слишком легким - пойти на такой авантюрный акт, но, безусловно, будет очень трудно его завершить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.