Госорганам Грузии рекомендуют до выборов не увольнять сотрудников

Тбилиси, 31 мая 2012, 16:30 — REGNUM  Созданная при Совете национальной безопасности Грузии межведомственная комиссия по обеспечению проведения свободных и справедливых выборов призывает руководителей государственных органов и подчиненных им ведомств на период до парламентских выборов 2012 года приостановить любые процессы оптимизации и не увольнять сотрудников по политическим мотивам. Об этом 31 мая заявила представитель комиссии, замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе.

По ее словам, комиссия решила выступить с такой рекомендацией после ряда встреч с представителями гражданского сектора, которые в ходе мониторинга предвыборных процессов выявили проблему увольнения сотрудников госучреждений по политическим мотивам.

"Позиция межведомственной комиссии в связи с указанным вопросом четкая: недопустимо и противозаконно увольнение государственных чиновников с работы из-за их политической позиции или позиции членов их семей", - заявила Згуладзе.

Она не исключила, что в ряде ведомств могут проходить заранее запланированные процессы оптимизации, которые обычно связаны с увольнением определенной части сотрудников. "В различных административных ведомствах могут проходить легитимные процессы оптимизации, сокращения, и часто трудно установить бесспорность фактов о реальных мотивах увольнения того или иного лица", - пояснила позицию комиссии Згуладзе.

Она призвала администратиные органы, подчиненные им ведомства и дирекции школ на данном этапе, до парламентских выборов 2012 года, временно приостановить процесс оптимизации, чтобы предотвратить обвинения в увольнении сотрудников по политическим мотивам.

"Комиссия рекомендует руководителям административных органов и подчиненных им ведомств, а также администрациям публичных школ с учетом избирательного процесса приостановить запланированный на этот этап или возможный процесс оптимизации и только в случае дисциплинарных или иных нарушений принимать соответствующие решения", - заявила Згуладзе.

Последнее время представители оппозиции, в том числе оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" сообщают о фактах увольнения своих сторонников с работы по политическим мотивам. Как политическое решение расценили в оппозиционной коалиции и увольнение с работы руководителя Национального центра экзаменов Майи Миминошвили. Министерство образования и науки Грузии объяснило это решение несовместимостью личной позиции Миминошвили с проводимой министерством политикой реформ. Сама уволенная не исключает, что реальной причиной могло стать участие ее сына в акции коалиции "Грузинская мечта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail