Более ста работников воркутинского предприятия не получали зарплату два месяца (Коми)

Сыктывкар, 31 мая 2012, 17:41 — REGNUM  Прокурор Воркуты утвердил обвинительное заключение в отношении руководителя и главного бухгалтера ООО "Сырдон", которые не производили выплату заработной платы работникам свыше 2 месяцев. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре по Республике Коми.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что с февраля 2011 года обвиняемыми было принято решение о полной невыплате работникам заработной платы. При этом денежные средства у предприятия имелись, но направлялись на расчеты с контрагентами. Только в июне 2011 года после смены руководства в организации выплата зарплаты возобновилась.

Еще в мае прошлого года прокуратурой Воркуты на основании ст.45 ГПК РФ были предъявлены иски в интересах работников ООО "Сырдон", требования которых полностью удовлетворены судом.

Кроме того, главному бухгалтеру этой организации предъявлено обвинение в совершении уклонения от уплаты налогов.

Как установлено следствием, главным бухгалтером с 2007 до начала 2011 года подделывались договоры и счета-фактуры со сторонними фирмами об имеющихся якобы деловых и торговых взаимоотношениях, в результате чего организация незаконно получила налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость на общую сумму более 25 млн.рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности), а кроме того, у главного бухгалтера по (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере).

Помимо наказания в виде крупного штрафа, уголовным законом предусмотрено наказание по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ - лишение свободы сроком до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового, а по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ - сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовное дело расследовано Следственным отделом по г.Воркуте СУ по РК СК РФ. После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Воркутинский городской суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail