Закон о выборах мэра Москвы сводится к упрощению избрания кандидата от "Единой России"": глава фракции КПРФ в МГД

Москва, 31 мая 2012, 17:38 — REGNUM  

Закон о выборах мэра Москвы в том виде, в каком он обсуждается сейчас в Мосгордуме, по-прежнему не предполагает полноценных прямых выборов главы региона - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель фракции КПРФ в Мосгордуме, член думской комиссии по закондательству Андрей Клычков.

"Это отход от заявленной инициативы по возвращению прямых выборов глав регионов, - полагает депутат. - Установлены максимально жесткие фильтры: сбор 10% подписей муниципальных депутатов, отсутствие самовыдвиженцев и так далее. Это не пойдет на пользу развитию политики в Москве. Строго говоря, у представителя только одной партии будет возможность победить в таких условиях. КПРФ, конечно, может выдвинуть кандидата, но ситуация понятна. Все сводится к упрощению избрания кандидата от "Единой России"", - резюмировал Клычков.

"Правда, сегодня появились серьезные сигналы, - добавил депутат. - Только что закончилась встреча депутатов Мосгордумы с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который озвучил ряд предложений: в частности, о снижении муниципального фильтра до 6% и наличии самовыдвиженцев. Смешная ситуация: вчера мои коллеги-единороссы утверждали, что 10%-ный муниципальный фильтр необходим для развития политческой системы города, а отсутствие самовыдвиженцев блокирует проникновение криминала во власть. Очевидно, что во время второго чтения они займут другую позицию", - прогнозирует Клычков.

Фракция КПРФ голосовала против в первом чтении и во втором останется при своем мнении, добавил депутат. "Мы пытаемся сделать из худшего лучшее, но дело в федеральном законодательстве, - пояснил он. - Мы по-прежнему выступаем за возвращение полноценных прямых выборов глав регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.