Партия коммунистов призывает ПАСЕ вернуть Молдавию "на путь демократии"

Весь мир, 31 мая 2012, 17:23 — REGNUM  Член мониторингового комитета ПАСЕ, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Григорий Петренко 31 мая распространил на заседании комитета в Париже открытое обращение в адрес его членов по ситуации в Молдавии. Об этом сообщили в пресс-службе ПКРМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Текущее положение дел с функционированием демократических институтов в Молдавии не может не беспокоить всех тех, кто болеет за Молдавию и является приверженцем демократического развития нашей страны. За последние три года нахождения у власти так называемого Альянса, государственные институты окончательно дискредитированы. Правящие партии цинично разделили между собой не только министерские посты, но и Генеральную прокуратуру, спецслужбы, Центральную избирательную комиссию и даже руководство Высшей судебной палаты. Нарушена не только независимость целого ряда государственных структур, на глазах у всего общества растоптан принцип разделения властей, сформировавшиеся демократические устои и сам здравый смысл. После неоднократного нарушения законодательства страны при избрании президента страны, после отказа распустить парламент в соответствии с положениями конституции, после избрания так называемого президента нелегитимным парламентом, власть в стране была окончательно узурпирована узкой группой лиц. Вместо народовластия в стране установлен режим произвола олигархических политико-криминальных группировок, не имеющий ничего общего с демократией", - говорится в обращении.

"Неоднократные обращения к международным организациям, в том числе европейским, к структурам Совета Европы, к содокладчикам ПАСЕ по Молдавии, не привели к осязаемым результатам. Каждый день правящий в Молдавии режим ненаправленно уничтожает гражданские права и свободы. Закрытие одного из самых популярных телеканалов в стране и единственного оппозиционного телеканала NIT было посылом всем гражданам, что за критику власти с этого момента будут наказывать. Лишив более миллиона постоянных зрителей оппозиционного телеканала NIT доступа к альтернативной информации, режим приступил к новым репрессиям, к новым нарушениям прав и свобод граждан. Увольнения по политическим мотивам, преследования участников антиправительственных протестов, запреты на проведение мирных шествий, в том числе первомайской демонстрации, давление на депутатов от оппозиции и преследование их близких, нарушение элементарных прав оппозиции, лишение депутатов от оппозиции зарплат, попытки привлечь депутатов от оппозиции к ответственности за организацию мирных протестов, разработка планов по лишению парламентариев от оппозиции депутатских мандатов - все это последствия узурпации руководителями Альянса государственной власти. Убежден, что все вышеперечисленное - это и результат безучастной и молчаливой политики структур Совета Европы относительно происходящих в Молдавии процессов, в том числе, следствие слабой и малоэффективной процедуры мониторинга", - считает представитель компартии.

"Если и далее содокладчики ПАСЕ по Молдавии будут делать вид, что ничего не происходит, процедура мониторинга Республики Молдова со стороны Совета Европы будет окончательно дискредитирована. Как член комитета по мониторингу ПАСЕ призываю комитет обратить пристальное внимание на положение дел в моей стране, на беззакония, чинимые под прикрытием евроинтеграционной риторики, на деградацию демократических институтов, на многочисленные и участившиеся случаи нарушения прав и свобод граждан со стороны правящего режима", - призывает Петренко.

"Убежден, что Совет Европы и наша Парламентская Ассамблея могут и обязаны сыграть свою роль и содействовать возвращению Республики Молдова на путь демократии, свободы и верховенства закона", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года