"Савва" теряет медиаактивы в Чувашии

Чебоксары, 31 мая 2012, 16:21 — REGNUM  В Чувашии за последние две недели произошли большие изменения на медиарынке. Сразу два еженедельника - "МК в Чебоксарах" и "АиФ-Чувашия" - сменили издателей. Исключительные права на издание регионального приложения "Московского комсомольца" теперь принадлежат ООО "Февраль-27". Как стало известно ИА REGNUM, единственным учредителем общества является Сергей Немешкин, который также издаёт журнал "Репутация. Деловое Поволжье".

Со сменой издателя в еженедельник "МК в Чебоксарах" вернулся Михаил Тихонов, который ранее работал главным редактором газеты. Возглавив издание, он опубликовал вызывающе откровенное обращение к читателям. "Если прошлый номер газеты издавало одно из подразделений группы компаний САВВА, больше известной по кинутым дольщикам Финской долины, Новому городу, то теперь в качестве издателя выступает новая команда из Чувашии", - говорится в частности в обращении. Михаил Тихонов заверяет, что "ничего страшного" не произошло, поясняя, что "просто права на издание получила чувашская команда, которая представлена обществом с ограниченной ответственностью "Февраль-27": "Пришли люди, которым близки и понятны проблемы жителей республики. Команда, которая полна сил и энергии работать для читателя и во имя читателя".

Газета будет освещать политическую и экономическую жизнь республики, рассказывать о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, помогать им. В планах редакции - "возврат к старому", к тому доброму, что нравилось людям: дням газет, конкурсам, рубрикам "ЖКХовские страдания", "Острый угол", "Культура", "Спорт".

Новым издателем "АиФ-Чувашия" выступило некое ООО "Аввенименто", директором которой является Татьяна Горячкина. Главный редактор издания - по-прежнему Елена Губанова. Она пояснила ИА REGNUM, что, как и ранее, в редакционной политике главный акцент будет сделан на проблемах, с которыми читатели обращаются в издание. Губанова отказалась назвать имена учредителей ООО "Аввенименто". При этом главный редактор сообщила, что подано коллективное заявление в инспекцию труда и прокуратуру на прежнего издателя (ООО "Бизнес-Среда") из-за невыплаты зарплаты в сумме 160 тыс. рублей.

Отметим, права на издание обоих региональных приложений - "Московского комсомольца" и "Аргументов и Фактов" - принадлежали ранее издательскому дому "Бизнес-Среда", который контролировала группа компаний "Савва" (г.Москва). Стоит отметить также, что смена издателей произошла через месяц после апрельского заседания Общественной палаты России, на которой была обсуждена появившаяся в прессе информация о формировании в Чувашии "чёрного списка" СМИ, "пишущих неправду". Якобы такое заявление сделал глава Чувашии Михаил Игнатьев на антикоррупционном совещании.

Напомним, первым распространило данное сообщение РИА "Новости", затем его подхватили ряд изданий, включая "МК в Чебоксарах" и "Коммерсантъ-Повольжье". Сообщение о "чёрных списках" вызвало резонанс и стало предметом обсуждения в Общественной палате России. Председатель комиссии по СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев тогда сообщил, что появление информации о "чёрных списках" СМИ "возмутило и смутило". "Нами было направлено соответствующее письмо, был получен ответ: журналистка РИА "Новости" неточно осветила слова руководителя региона, стенограмма есть", - пояснял Гусев. После заседания Общественной палаты РИА "Новости", распространившее новость о "чёрном списке", опубликовало опровержение с извинениями "за публикацию некорректной информации".

Стоит отметить также ещё об одном проекте из медиаактивов "Саввы". В центре скандала оказалось региональное приложение "Коммерсанта", выходящее в Чувашии и Марий Эл ("КоммерсантЪ-Поволжье"). Как сообщалось в местной прессе, долги издателя - ООО "Планета Медиа" перед государственным издательско-полиграфическим комплексом (ИПК) "Чувашия", где печаталась газета, составили 1,1 млн рублей. По словам директора ИПК Владимира Чемерева, в начале февраля 2012 г. было принято решение остановить печать газеты, но глава Минкультуры Роза Лизакова, в чьём ведомстве находится ИПК, просила не останавливать печать и договариваться с должником по реструктуризации долгов. Печать газеты была приостановлена 25 апреля, а 2 мая ИПК "Чувашия" обратилось в Арбитражный суд Чувашии с исковым заявлением о взыскании задолженности. Примечательно, что все государственные издания расплачивались с ИПК своевременно.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM, ООО "Планета Медиа" собиралось закрыть представительство в Чебоксарах. Уставной капитал данного ООО - 10 тыс. рублей. Стоит отметить также, что последний инцидент в медиасфере, возможно, ускорил отставку главы Минкультуры Чувашии Розы Лизаковой, которая оставила свой министерский пост 28 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.