Государство будет софинансировать деятельность Центра Ротко в Даугавпилсе (Латвия)

Рига, 31 мая 2012, 16:19 — REGNUM  Министерство культуры Латвии найдет возможности для выделения финансирования на деятельность Центра Марка Ротко в Даугавпилсе, который должен принять первых посетителей уже осенью 2013 года, сообщает сегодня, 31 мая, портал gorod.lv.

30 мая первый заместитель председателя Даугавпилсской думы Виталий Азаревич и руководитель даугавпилсского Центра Ротко Алексей Бурунов в Риге встречались с представителями министерства культуры Латвии - госсекретарем Минкультуры Гунтисом Пукитисом и руководителем Отдела музеев и визуального искусства Янисом Гарьянсом, с которыми они обсудили статус Центра Ротко и господдержку его деятельности. В Минкультуры считают, что центр Ротко, популяризирующий творчество известного американского художника, который родился в Даугавпилсе, должен быть муниципальным учреждением. Минкультуры закроет договор делегирования, и часть финансирования центра будет идти из госсредств.

В свою очередь, Азаревич отметил, что в ближайшие две недели Даугавпилсское самоуправление подготовит свои предложения о том, какая часть должна финансироваться из госсредств. Будет также разработано положение центра. Предложение будет подано на оценку в Министерство культуры.

Работы по созданию центра Марка Ротко идут в Даугавпилсской крепости полным ходом, и уже осенью 2013 года он распахнёт свои двери.

Марк Ротко (Mark Rothko), или Ма́ркус Я́ковлевич Ротко́вич, родился 25 сентября 1903 в Двинске (ныне Даугавпилс) Витебской губернии. В 1913 году вместе с другими членами семьи эмигрировал в США. Американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. Умер 25 февраля 1970 в Нью-Йорке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.