В Оренбуржье функционирует 117 школ с этнокультурным компонентом

Оренбург, 31 мая 2012, 16:14 — REGNUM  Оренбуржье - регион, имеющий богатое культурное наследие, где множество народов, обладающих уникальными особенностями духовной культуры, составляют единый многонациональный и политконфессиональный социум. В области созданы все необходимые условия для удовлетворения гражданами своих этнокультурных запросов. Об этом заявили участники заседания Совета Общественной палаты Оренбургской области, прошедшего 30 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного федерального инспектора по Оренбургской области.

На территории Оренбуржья реализуются целевые программы реализации модели региональной национальной политики, созданы и действуют 131 национально-культурное общественное объединение. Они имеют своих представителей от 24 этнических общностей и осуществляют большую и разноплановую работу, направленную на сохранение и развитие самобытных национальных культур народов. Также в регионе функционирует 117 школ с этнокультурным компонентом, где родной (нерусский) язык изучают 5.592 ученика.

Кроме того, создана система изучения и пропагандирования истории этнографии и культуры народов Оренбуржья, популяризации исторического опыта мирного сосуществования, диалога и взаимодействия культур.

Как отметил председатель комитета Общественной палаты области по вопросам межнациональных и религиозных отношений Николай Науменко, совместная работа органов власти, институтов гражданского общества позволяет избежать межнациональных конфликтов на территории области. Вместе с тем, анализ поступающей информации свидетельствует о том, что в деятельности национальных объединений имеются существенные проблемы. Для некоторых национальных организаций характерна борьба за лидерство, межличностные противоречия. К тому же, остается сложной ситуация с адаптацией мигрантов в оренбургском социуме.

Национальные организации не в полной мере способствуют интеграции в общество своих соотечественников, пребывающих на работу в Оренбуржье. Многие из числа трудовых мигрантов не знают русского языка, а руководители национально-культурных объединений (узбекских, таджикских, киргизских) не принимают мер по организации его изучения. Ряд национально-культурных организаций, вовсе существуют на бумаге и создаются для решения своих личных, зачастую узкокорыстных целей.

С целью активизации деятельности национально-культурных объединений в сохранении и развитии духовной культуры народов Оренбуржья Совет принял ряд рекомендаций. Так, Общественной палате РФ предложено обратиться ко всем институтам гражданского общества России с призывом к национальной идее "О едином российском народе", проявлению общероссийского патриотизма и гражданского единства в обществе. Правительству Оренбургской области рекомендовано активизировать работу, направленную на проведение научных мероприятий, способствующих формированию установок толернатного сознания и профилактики этнического экстремизма, увеличить финансирование мероприятий предусмотренных ведомственной целевой программой Министерства культуры, общественных и внешних связей области "Реализация модели региональной национальной политики Оренбургской области на 2011 - 2013 гг.". Управлению внутренних дел области предложено продолжить работу, направленную на недопущение противоправных действий, ведущих к разжиганию межнациональных конфликтов, Управлению Федеральной миграционной службы по области во взаимодействии с этническими диаспорами, национальными общественными организациями оказать содействие по адаптации мигрантов, в том числе изучении русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.