Азербайджан ответственен за милитаризацию региона и угрожает ее безопасности - Карабах

Ереван, 31 мая 2012, 16:01 — REGNUM  Всю ответственность за милитаризацию региона несут власти Азербайджана, политика которых угрожает безопасности региона. Об этом говорится в представленном в Совбез ООН заявлении МИД Нагорного Карабаха, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

В письме, в частности, отмечается, что 9 мая для народа НКР - тройной праздник, так как в этот день "карабахский народ вместе со всеми остальными народами" отмечает День победы в Великой Отечественной войне; День освобождения Шуши, "который в начале 1990-х годов являлся одной из основных баз для азербайджанской агрессии". "Находящееся в блокаде со стороны азербайджанской армии население Арцаха (Карабаха - ред.) стояло на грани уничтожения. В этот судьбоносный момент, благодаря действиям сил самообороны Арцаха, 9 мая 1992 года азербайджанские силы покинули город. Последующими действиями арцахские армяне открыли связующий с Арменией коридор, который стал известен как "дорога жизни". Вместе с этим, 9 мая символизирует годовщину создания Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики", - говорится в письме.

"Протест и беспокойство Азербайджана по поводу парада, посвященного Дню победы, смешны. Страна, которая ответила на реализацию права самоопределения народа НКР политикой этнических чисток в Карабахе и прилегающих к нему территориях, начала широкомасштабную военную агрессию. В результате агрессии Азербайджана против самоопределенной Республики Нагорного Карабаха до сих пор в оккупации находятся отдельные части Нагорного Карабаха, а на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск почти каждый день организовываются провокации и диверсионные действия. Параллельно официальный Баку выступает с милитаристскими заявлениями, прямыми угрозами в отношении народа НКР, кажется, "забывая" соглашение по прекращению огня 1994 года, под которым стоят подписи представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана", - говорится в письме.

МИД НКР также констатирует, что в течение последних 7 лет Азербайджан в 20 раз увеличил свои военные расходы, нарушив все дозволенные международные нормы. "Всю ответственность за милитаризацию региона несут власти Азербайджана, политика которых угрожает безопасности региона. Именно Республика Азербайджан ответственна за превращение нагорно-карабахского вопроса в вооруженный конфликт и, продолжая такую политику, за препятствование мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта", - отмечается в письме.

В нем также говорится, что Карабах "призывает международное сообщество дать адекватную реакцию на поведение Азербайджана, противоречащее Уставу ООН и принципам Хельсинкского заключительного акта, для предотвращения угрожающей региональной безопасности возможной новой азербайджанской авантюры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail