Николай Федоров: Россия способна стать торгово-транспортным мостом между странами АТЭС и Евросоюзом

Москва, 31 мая 2012, 15:45 — REGNUM  Являясь активным участником СНГ, объединения с традиционно развитым сельским хозяйством, Россия заинтересована и способна играть в АТЭС роль торгово-экономического, транспортного и технологического моста между странами АТЭС и Евросоюзом. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на проходящем в Казани vинистерском совещании АТЭС по вопросам продовольственной безопасности, сообщает пресс-служба Минсеьхоза РФ.

По словам главы министерства, Россия обладает богатейшими природными и сельскохозяйственными ресурсами для эффективного решения вопросов региональной и глобальной продовольственной безопасности. Министр особо подчеркнул, что Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров зерна. Из 94 миллионов тонн зерна урожая прошлого года уже реализовано на внешние рынки более 25 миллионов тонн и по объему экспорта Российская Федерация занимает второе место в мире.

В период своего председательства в АТЭС Россия рассчитывает, что общими усилиями удастся выработать решения по ряду основных направлений, сказал Федоров. В частности, в числе приоритетов министр выделил необходимость развития сельского хозяйства с акцентом на увеличении инвестиций за счет улучшения климата для бизнеса. "Большое значение приобретают скоординированные действия экономик АТЭС в привлечении целевых инвестиций для создания и развития регионов с устойчивым сельскохозяйственным производством", - заявил глава Минсельхоза России.

В числе первостепенных задач Федоров обозначил дальнейшее формирование и развитие рынков, включая мониторинг и обмен информацией об объемах производства, предложении, спросе. По его словам, сегодня также крайне важно улучшать логистику, включая работу таможенных, фитосанитарных и ветеринарных служб. "Этот фактор напрямую влияет на цены и доступность продуктов", - подчеркнул министр.

В своем выступлении министр также остановился на необходимости обеспечения продуктами питания уязвимых слоев населения на основе использования передового опыта экономик АТЭС и совместного поиска инновационных решений. Именно эти цели преследует реализуемый Россией проект по исследованию систем школьного питания в АТЭС в соответствии с Планом действий, принятым в Ниигате, отметил глава российской делегации.

По мнению главы Минсельхоза, сегодня также следует принять меры по усилению двустороннего и многостороннего сотрудничества в противодействии незаконному и нерегулируемому рыболовному промыслу, достижении экологически и экономически устойчивого управления рыболовством и морскими экосистемами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail