Ситуацией с выселением иностранных студентов в Оренбурге заинтересовались в Госдуме

Оренбург, 31 мая 2012, 15:29 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Брматов направил депутатские запросы в соответствующие ведомства с просьбой разобраться в ситуации с выселением иностранных студентов из общежития Оренбургского государственного института менеджмента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

"Ситуация, которая сейчас разворачивается в Оренбурге, требует вмешательства. Она кажется мне дикой: завтра, 1 июня, 150 иностранных студентов Оренбургского государственного института менеджмента, которые проживают в общежитии университета, могут оказаться выброшенными на улицу. Это притом, что, по словам администрации вуза, все договоры у них заключены в соответствующем закону порядке. Вузу, по признанию его ректора, больше некуда размещать студентов. Но сейчас начинается сессионная пора, и голова у студентов должна болеть по поводу того, как сдать экзамены, а не по поводу того, где ночевать", - заявил Бурматов.

Поведение администрации города Оренбурга он назвал странным: "Речь идёт о площадях, которые не принадлежат городу. С какой стати тогда делаются подобные заявления в отношении иностранных студентов, у которых нет родственников в городе?".

По словам депутата, при любых обстоятельствах интересы студентов не должны быть ущемлены. "Я подготовил три депутатских запроса. Один на имя мэра города Оренбурга с просьбой провести проверку деятельности своих подопечных, которые пытаются оставить без крова студентов. Второе - на имя руководителя Федеральной миграционной службы с просьбой провести проверку целесообразности и порядка действий сотрудников ведомства по Оренбургской области. Я прошу проверить наличие оснований проверки, хода проверки, а также действительности фактов, о которых говорят студенты: вызывающее поведение сотрудников службы, наличие у них оружия, оскорбительные высказывания в адрес студентов. Третий запрос будет направлен прокурору Оренбургской области с просьбой провести комплексную проверку ситуации. Таким образом, надеюсь, у нас получится исключить административное давление в любых формах на администрацию вуза и студентов. Завтра утром студенты этого института не должны оказаться на улице, без крова, без общежития. Они должны заниматься учебой, а не думать о том, что их выкинут с вещами под открытое небо сотрудники какого-либо ведомства", - пояснил Бурматов.

Вместе с тем, как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, вопрос с выселением иностранных студентов из общежития уже снят. И завтра, 1 июня их никто не станет выгонять. Стороны договорились также, что в ближайшее время приступят к обсуждению строительства отдельного кампуса, где смогут жить иногородние и иностранные студенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail