Сейм Латвии ограничил суверенитет страны в фискально-финансовой сфере

Рига, 31 мая 2012, 15:22 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, Сейм Латвии ратифицировал подписанный 31 января в Брюсселе 25 странами-членами ЕС договор о фискальной дисциплине. Ратификацию обеспечили голоса депутатов оппозиционной фракции Союза зеленых и крестьян, без которых у правящей коалиции не было квалифицированного большинства, необходимого для утверждения договора, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Договор, а в действительности целый пакет документов, включающий в себя поправки к Конституции Латвии, ограничивающие суверенитет страны в фискально-финансовой сфере, поддержала и входящая в правящую коалицию фракция так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое тщится представить себя ревнителем национальных интересов Латвии. Правда, ради создания дополнительного информационного повода, "висулатвияйцы" как бы поставили под сомнение свою поддержку договору накануне голосования. В ходе состоявшегося вчера заседания фракции/правления ВЛ-ТБ/ДННЛ, на которое "уговаривать" латышских ультра-радикалов прибыли лично министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), глава МИД Эдгар Ринкевич (Партия реформ) и председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, окончательное решение о поддержке договора принято не было. Как заявил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, после заявлений нового президента Франции Франуса Олланда о том, что в договоре возможны изменения, у партии возникли сомнения, что Латвии нужно поспешить с ратификацией договора. Но это не помешало "висулатвияйцам" поддержать спорный документ в ходе самого голосования.

Согласием СЗК поддержать ратификацию договора ранее заручился лично премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Партия реформ и ее лидер, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который ранее категорически возражал против сотрудничества с партией, которая находится под влиянием и контролем мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на этот раз не возражала против сделки с СЗК.

Как сообщало ИА REGNUM, Договор о фискальной дисциплине разработан по инициативе Германии и Франции и предусматривает ограничения в финансовой политике стран еврозоны. Документ обязывает подписавшие его страны соблюдать ряд требований - структурный дефицит бюджета стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех стран ЕС не должен превышать 60% ВВП. К договору не присоединились Чехия и Великобритания.

Договор предусматривает ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что страна не внесла в свое законодательство необходимые требования, в суд ЕС может обратиться с иском любое государство. Государства могут подавать иски друг на друга и без вмешательства Еврокомиссии. Если дефицит бюджета любого из государств ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3%, будет запущена процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предложит стране комплекс мер по стабилизации ситуации. Национальное правительство может лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от стабилизационной программы в целом.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют не менее 12 стран еврозоны. Предполагается, что это произойдет до 1 января 2013 года. В течение года ратифицировавшие договор страны должны внести его нормы в свое законодательство. В странах, не входящих в еврозону, договор вступит в силу с введением евро. Однако по желанию страны ЕС могут применять нормы фискальной дисциплины и координации экономической политики и раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.