Сейм Латвии ограничил суверенитет страны в фискально-финансовой сфере

Рига, 31 мая 2012, 15:22 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, Сейм Латвии ратифицировал подписанный 31 января в Брюсселе 25 странами-членами ЕС договор о фискальной дисциплине. Ратификацию обеспечили голоса депутатов оппозиционной фракции Союза зеленых и крестьян, без которых у правящей коалиции не было квалифицированного большинства, необходимого для утверждения договора, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Договор, а в действительности целый пакет документов, включающий в себя поправки к Конституции Латвии, ограничивающие суверенитет страны в фискально-финансовой сфере, поддержала и входящая в правящую коалицию фракция так называемого национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое тщится представить себя ревнителем национальных интересов Латвии. Правда, ради создания дополнительного информационного повода, "висулатвияйцы" как бы поставили под сомнение свою поддержку договору накануне голосования. В ходе состоявшегося вчера заседания фракции/правления ВЛ-ТБ/ДННЛ, на которое "уговаривать" латышских ультра-радикалов прибыли лично министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), глава МИД Эдгар Ринкевич (Партия реформ) и председатель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, окончательное решение о поддержке договора принято не было. Как заявил сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, после заявлений нового президента Франции Франуса Олланда о том, что в договоре возможны изменения, у партии возникли сомнения, что Латвии нужно поспешить с ратификацией договора. Но это не помешало "висулатвияйцам" поддержать спорный документ в ходе самого голосования.

Согласием СЗК поддержать ратификацию договора ранее заручился лично премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Партия реформ и ее лидер, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который ранее категорически возражал против сотрудничества с партией, которая находится под влиянием и контролем мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на этот раз не возражала против сделки с СЗК.

Как сообщало ИА REGNUM, Договор о фискальной дисциплине разработан по инициативе Германии и Франции и предусматривает ограничения в финансовой политике стран еврозоны. Документ обязывает подписавшие его страны соблюдать ряд требований - структурный дефицит бюджета стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех стран ЕС не должен превышать 60% ВВП. К договору не присоединились Чехия и Великобритания.

Договор предусматривает ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что страна не внесла в свое законодательство необходимые требования, в суд ЕС может обратиться с иском любое государство. Государства могут подавать иски друг на друга и без вмешательства Еврокомиссии. Если дефицит бюджета любого из государств ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3%, будет запущена процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предложит стране комплекс мер по стабилизации ситуации. Национальное правительство может лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от стабилизационной программы в целом.

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют не менее 12 стран еврозоны. Предполагается, что это произойдет до 1 января 2013 года. В течение года ратифицировавшие договор страны должны внести его нормы в свое законодательство. В странах, не входящих в еврозону, договор вступит в силу с введением евро. Однако по желанию страны ЕС могут применять нормы фискальной дисциплины и координации экономической политики и раньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?