Почему послом России на Украине стоит назначить Юрия Лужкова: аргументы крымского общественника

Москва, 31 мая 2012, 14:58 — REGNUM  Крымский общественник Валерий Подъячий, координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия", обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину в 15-ую годовщину со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, состоявшегося в Киеве 31 мая 1997 года. Текст обращение есть в распоряжении ИА REGNUM.

"В связи с этой датой вынужден с сожалением отметить, что Россия с каждым годом всё сильнее теряет своё влияние и авторитет на Украине, что наносит непоправимый ущерб как самой России так и российским соотечественникам, проживающим в бывшей советской республике. Это обусловлено в основном той бездарной и бестолковой политикой, которую проводит МИД РФ по отношению к Украине.

Особенно отчётливо провал на украинском направлении стал заметен в последние полтора года. Подавляющее большинство русских организаций Украины оказалось вне сферы работы МИД РФ с российскими соотечественниками. Теми российскими структурами и чиновниками, которые призваны обеспечивать этот процесс, соотечественникам был принудительно навязан лидер, моральные и идеологические взгляды которого по возвеличиванию коллаборационизма вызывают у русских на Украине откровенное омерзение. Речь идёт о председателе Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников (ВКСОРС) Вадиме Колесниченко, который погряз в нацистских скандалах, связанных с неоднократным прославлением им зондерфюрера СС Тараса Боровца по прозвищу Бульба. Будучи депутатом Верховной Рады 22 марта этого года Колесниченко голосовал также за постановление о праздновании на Украине на государственном уровне 120-летия со дня рождения греко-католического кардинала Иосифа Слипого, активно сотрудничавшего с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.

В этом контексте вызывает недоумение и поведение отдельных российских дипломатов, которое никак нельзя назвать достойным. Так, Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев приветствовал репрессивные действия украинских спецслужб не только против российских соотечественников, но и против своих (!) граждан. Он восторженно поддержал в СМИ принудительное выдворение СБУ гражданина России первого крымского президента Юрия Мешкова вместо того, чтобы оказывать ему помощь. Считаю, что с приходом нового главы государства настало время провести коренные изменения внешнеполитического курса относительно Украины и серьёзные кадровые чистки в дипломатическом корпусе РФ в этой стране. И начинать необходимо со смены главы дипмиссии на Украине.

Историю творят личности. В современный переломный период в судьбе России и Украины роль личности возрастает многократно для того, чтобы сохранить прежде всего геополитическое, цивилизационное и духовное единство двух братских народов. Юрий Михайлович Лужков как раз и является тем человеком, кто способен это сделать. Он удивительным образом сочетает в себе качества успешного руководителя-хозяйственника и пламенного патриота-государственника. Масштабность мышления и колоссальный управленческий опыт бывшего московского градоначальника позволяют надеяться на радикальный прорыв в экономическом и гуманитарном сотрудничестве двух стран и придание нового мощного импульса российско-украинским двусторонним отношениям.

Потенциал российско-украинских экономических связей - и это признают и в Киеве, и в Москве - очень велик и способен обеспечить качественный рывок и крупные модернизационные перспективы хозяйственным системам обеих стран. Однако этот потенциал деградирует и утрачивается в условиях разрыва большинства межгосударственных кооперационно-производственных связей. Преодолеть эти разрушительные явления можно только осуществлением грандиозных стратегических проектов. Для России и Украины таким мог бы стать проект строительства моста через Керченский пролив. Лужков является инициатором реализации данного мегапроекта и сумел бы привлечь инвестиции многих серьёзных бизнес-корпораций, в том числе и из России. Этот транспортный коридор будет способствовать не только ускоренному региональному развитию Краснодарского края и Автономной Республики Крым, но и росту транзитной активности двух государств.

В своё время по указанию Лужкова для оздоровления москвичей было приобретено пять здравниц в Крыму. На деньги московского правительства в Севастополе было построено жилье для семей офицеров Черноморского флота, детские сады, поликлиники, отремонтирован флагман ЧФ ракетный крейсер "Москва", создан Черноморский филиал МГУ. Он готов был также серьёзно инвестировать (речь шла о 10 млрд. $) и в инфраструктуру восточного Крыма, но из-за деструктивной позиции тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко намеченные бизнес-проекты так и не были осуществлены.

При Лужкове существовал единый центр влияния на экономические и культурологические процессы в Крыму, связанные с программами поддержки российских соотечественников. Таким центром по праву являлся Фонд развития экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" как эффективный инструмент координации всех пророссийских общественных и гуманитарных структур не только полуострова, но и всего юга Украины. Послы назначаются главами государств и представляют их за рубежом. При этом требуется согласие страны пребывания на назначение посла иностранного государства. Юрий Лужков пользуется на Украине огромным авторитетом и большой любовью со стороны российских соотечественников, а с президентом Виктором Януковичем его связывают давние дружеские отношения. Будучи мэром Москвы Лужков во время "оранжевого" переворота на Украине 28 ноября 2004 года приехал в Северодонецк на Всеукраинский съезд депутатов всех уровней и открыто поддержал Януковича, накануне объявленного победителем на выборах президента Украины.

В связи с вышеизложенным, выражая волю российских соотечественников, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, назначить послом Российской Федерации на Украине Лужкова Юрия Михайловича".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному