Особенности чувашского национального парка: фоторепортаж

Чебоксары, 31 мая 2012, 19:49 — REGNUM  В национальном парке "Чаваш вармане" (в переводе с чувашского языка - "Чувашский лес"), расположенном в Шемуршинском районе Чувашии, прокладывают новые тропы, ищутся новые формы работы с туристами. Новые маршруты по живописным, "диким" местам будут открыты не только специалистам, но и экотуристам, ищущим уединённые места, уникальные как по колориту и живописности, так и по биоразнообразию. Одна из особенностей национального парка в том, что здесь "сроднились" экосистемы от южной тайги до лесостепи, от сухих боров до болот. Здесь же представлены практически все лесные виды птиц и зверей, отмеченных в республике, многие из которых занесены в Красную книгу Чувашии и России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"По температурно-климатическим факторам у нас должна быть лесостепь, то есть по логике должны расти теплолюбивые растения, в том числе степные. Однако почвенные факторы - такие, как песок, минимум питательных веществ, условия увлажнения, имитируют таежные условия. Отсюда и получается такая мешанина, что рядом произрастают растения северных мест (клюква) и южных (тростник), еловой тайги (кислица, плауны, линнея) и степи (цмин, чабрец)", - поясняет заместитель директора национального парка "Чаваш вармане" Александр Яковлев. И такие парадоксы касаются не только флоры.

И это только то, что изучено и известно. Только наполовину, к примеру, известно о составе местной флоры и жуках, а многие группы грибов, растений и животных до сих практически не изучены. Научные исследования здесь проводят в основном энтузиасты, поэтому парк может хранить ещё много пока нераскрытых тайн. В прошлом году, к примеру, выявили ряд редких лишайников, которые в России сохранились в основном в труднодоступных местах в старых лесах. По словам биологов, это событие ещё важно и по другой причине: они свидетельствуют о том, что экосистема здесь не нарушена. Здесь доквакались даже местные лягушки, обитающие в болотах: они заинтересовали специалистов из других регионов, которые обнаружили новый вид для Чувашии. Открывателями нового могут стать даже туристы, фотографируя привлёкших их внимание растения, жуков, бабочек или птиц. И показывая их специалистам, сотрудникам парка.

В парке пытаются сохранить всё в естественном состоянии, не вмешиваясь в экосистему. Настолько трепетно и педантично, что, к примеру, даже не убирают с самой нахоженной туристами экологической тропы (в основном, детьми) поваленное ветром дерево. И за эти годы сотрудники могли наблюдать (парк образован 1993 году), как на месте бывшей деревни образовалась болотистая местность: это дело лап бобров. Даже заготовленный с тех времён стог сена уже не кажется одиноким "поседевшим" памятником прошлого: появившийся на его боках зелёный мох дал новую жизнь "остатку прошлого". Обитатели парка безбоязненно, наравне с человеком утрамбовывают хоженые тропы, успевая наследить за пару минут до появления группы, но так и оставаясь незамеченными.

По данным ряда исследователей, в границах парка имеется несколько исторических мест, - в частности, места добычи железной руды (болотной), смолокурения и углежжения. Важным историческим памятником является Карлинская (или Тетюшская) засечная черта, которая в XVI - XVII веках была заслоном от нападения степных кочевников. В районе национального парка есть также места, где когда-то люди молились и совершали жертвоприношения языческим богам.

В настоящее время в парке вид туризма - пеший. В перспективе возможно создание конного и водного (на байдарках) маршрутов, в процессе разработка специальных маршрутов для экотуристов.

Отметим, что "Чаваш вармане" - единственный в республике национальный парк (всего в России их 42). Вместе с заповедником "Присурский" (Алатырский район) он является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Общая площадь нацпарка - 25,2 тыс. гектаров, протяжённость с севера на юг - 24 км, с запада на восток - 17 км. Одним из символов парка является река Бездна с быстрым течением, многочисленными притоками и глубокими омутами. Здесь преобладают абсолютные высоты с точки зрения рельефа, при этом максимальные высоты отмечены в восточной (265 м), южной (270 м) и северной (247 м, 230 м) частях парка - это наивысшие точки Чувашии. В 2011 году национальный парк вошёл в число "Семи чудес Чувашии" в номинации "Чудо природы".

ИА REGNUM публикует фоторепортаж с двухдневной экспедиции.

Читайте развитие сюжета: Чувашия уничтожает особо охраняемые природные территории

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки