Из Белоруссии "сбежало" более $1 млрд иностранного капитала

Минск, 31 мая 2012, 14:42 — REGNUM  Чистый отток иностранного капитала из Белоруссии в январе - марте 2012 года составил $1 124,2 млн (- 8,8 % к ВВП) против притока в размере $1 667,7 млн (12 % к ВВП). Об этом говорится в опубликованном 30 мая аналитическом обозрении Нацбанка Белоруссии "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь в январе - апреле 2012 года".

По мнению специалистов, отток капитала из Белоруссии просматривается в сокращении обязательств по коммерческим кредитам в сумме $1 035,3 млн и оттоке средств из банковского сектора в размере $418,3 млн. "Сальдо привлечения иностранных кредитов и займов Национальным банком и правительством Белоруссии в связи с погашением долговых обязательств было отрицательным (88,8 млн. долларов США)", - отмечается в документе.

По информации Нацбанка, прямые инвестиции в экономику Белоруссии снизились на 38,9% по сравнению с январем-мартом прошлого года и составили $420,6 млн. На основе данных опроса представителей белорусских предприятий, эксперты Нацбанка сформулировали следующий вывод: "Основными видами рисков хозяйственной деятельности, возросших за апрель 2012 г., значительная часть предприятий считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии пытаются привлечь в экономику страны иностранные инвестиции не только со стороны стран СНГ, но и у бизнес-кругов дальнего зарубежья.

Напомним, 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов.

Напомним также, 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail