В Калининградской области состоялась рабочая встреча представителей таможенных служб Российской Федерации и Республики Польша, где был обсужден заключительный этап подготовки к Чемпионату Европы по футболу Евро-2012.

Стороны подтвердили, что в таможенных и пограничных службах обоих государств на период проведения чемпионата будут отменены все отпуска, а кроме того, на таможенные посты, расположенные в пунктах пропуска, планируется прикомандировать должностных лиц из других подразделений, сообщили сегодня, 31 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской областной таможни.

Предполагается, что основная нагрузка - порядка 30% от общего числа болельщиков - ляжет на погранпереход Мамоново II - Гжехотки. Именно здесь, благодаря возможностям инфраструктуры, с 1 мая 2012 года в пилотном режиме действует проект "Зелёный коридор", который также послужит для ускоренного пропуска болельщиков. В случае необходимости физические лица будут направляться на полосы, предназначенные для грузового движения.

По информации польской стороны, на матчи Евро-2012, проходящие в Польше, ожидается прибытие от 50 до 100 тысяч россиян, причём большинство из них - из "большой" России. Для сравнения: из соседней Чехии планируют приехать 120-150 тысяч граждан, из Германии - около 100 тысяч. На сегодняшний день известно, что более 60 тысяч болельщиков пересекут границу на автобусах, около 10 тысяч воспользуются авиасообщением и порядка 3 тысяч выберут путешествие по железной дороге.

Таможенная служба Республики Польша также подготовила специальные памятки для болельщиков с информацией о том, какие товары и в каких количествах можно беспошлинно перемещать из стран, не являющихся членами ЕС. Памятки были направлены в представительства российских турфирм, в ограниченном количестве они доступны на таможенных постах, находящихся в российско-польских пунктах пропуска.

В заключение стороны обменялись актуализированной информацией о контактах - номерах телефонов и адресах электронной почты начальников постов и начальников смен - чтобы в случае возникновения внештатных ситуаций можно было бы оперативно, согласованно и на локальном уровне принять необходимые меры по устранению проблем.